Учёные наконец нашли того, кто жил до динозавров

0
362

В триасовом периоде, примерно 251,3–237 миллионов лет назад, на Земле существовало семейство крупных «красных крокодилов», известных как эритрозухиды. Они являлись суперхищниками и могли вырастать в длину до трех-пяти метров; при этом данные рептилии имели короткие тела и огромные головы.

Эритрозухиды рода Garjainia в триасовом периоде.
Фото: Newsweek

Ученые подробно описали останки эритрозухидов рода Garjainia, найденные в России, и показали, что данный вид и другой вид данного рода – Garjainia prima, найденный в Африке, – являются, по-видимому, одним видом.

Загрузка...

В новой работе исследователи подробно изучили окаменелые остатки эритрозухида, найденные в России. Как указывается, данные животные имели одну из крупнейших голов относительно тела среди всех рептилий и крупнейшую голову в сравнении с динозаврами. «Мы не знаем точно, почему это так, но предполагаем, что это может быть связано с их (эритрозухидов — прим. ред.) ролью в качестве высших хищников в ряде триасовых экосистем», – сообщил Ричард Батлер (Richard Butler), палеобиолог из Бирмингемского университета, изданию Newsweek.

Ричард Батлер (Richard Butler).
Фото: Newsweek

Древнейшим родом эритрозухидов является Garjainia; его останки находили в России — вид Vjushkovia triplicostata, а также в Южной Африке — вид Garjainia prima. Ученые предполагают, что рацион данных хищников более чем на 70 процентов составляло мясо.

В новом исследовании ученые получили первое полноценное анатомическое описание Vjushkovia triplicostata — и оно позволило предположить, что два данных вида Garjainia в сущности не так уж и различны. Более того, оказалось, что на самом деле они, по‑видимому, являются одним и тем же видом.

Животный мир в триасовом периоде глазами художника.
Фото: Newsweek

Среди малого числа отличий — наличие у Vjushkovia triplicostata небольшого количества палатальных зубов, в то время как у Garjainia prima их нет. Это может показаться серьезным отличием, однако, как указывается, зубы легко не сохраняются с течением лет (и даже если бы сохранились, их было бы трудно найти на окаменелом черепе). При этом авторы отмечают, что такая вариативность в принципе может существовать в рамках одного вида.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Royal Society Open Science; кратко о результатах сообщает портал ScienceAlert.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + шесть =