Ученые определили, что для возникновения морализирующих религий необходимо общество с миллионом жителей

0
234

Необычное исследование провели в Университета Кейо в Канагаве (Япония). Ученые пытались установить, на каком этапе развития человеческого общества религия стала обретать современные качества? Известно же, что в самых ранних цивилизациях боги лишь управляли силами природы или, согласно древним верованиям, наказывали людей за непослушание. А правила поведения в священных книгах записали значительно позже.

Но на каком-то этапе появились религии, определяющие также и общественную мораль. Вопрос состоял в том, при каких условиях происходит этот переход на высший уровень? Ученые исследовали верования в 414 сообществах, живших на разных континентах за последние 10 000 лет, и установили странную взаимосвязь между количеством населения и «качеством» религии.

Загрузка...

Как пояснил доктор Патрик Сэвидж, оказалось, что боги-морализаторы появлялись тогда, когда численность населения в одном обществе превышала один миллион человек. Возможно, это покажется кому-то странным, уточнил Сэвидж, но число 1 000 000 действительно обладает какой-то магической силой.

По словам исследователей, в ранних цивилизациях охотников и собирателей, где численность родов и племен определяется сотнями или в лучшем случае несколькими тысячами людей, все и так на виду. С ростом населения чувствуется необходимость в некоем боге-громовержце, который обязательно накажет человека за плохое поведение если не на этом, то на том свете. И, наконец, происходит «квантовый скачок» – мы получаем четкие заповеди, определяющие, что для человека хорошо, а что является грехом.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три − два =