Прогноз астронома из Гарварда о конце света не вселяет надежд – пора думать о потомках

0
350

ГАРВАРДСКИЙ АСТРОНОМ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫМРЕТ ОТ «НАНЕСЕННЫХ САМИМ СЕБЕ РАН» ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК СОЛНЦЕ ПОГЛОТИТ ЗЕМЛЮ

Кафедра астрономии в Гарвардском университете заявляет, что наша цивилизация, вероятно, вымрет от «нанесенных самим себе ран» задолго до того, как возможная гибель Солнца станет угрозой для Земли.

Загрузка...

Журналисты спросили Ави Леба, ведущего специалиста в области астрономии в Гарварде, который также является основателем и директором проекта Breakthrough Starshot (поиск сигналов от потенциальных инопланетных цивилизаций) о том, как наилучшим образом защитить человечество от долгосрочных рисков, с которыми сталкивается наша планета, например, что произойдет, когда Солнце испарит океаны Земли примерно через миллиард лет.

Профессор Ави Леб, заведующий кафедрой астрономии в Гарварде.
Фото: Newsweek

В своей научной статье для Scientific American Леб сказал, что существует множество вариантов защиты человечества от первоначальной угрозы, исходящей от горячего Солнца, включая те, которые рассматриваются для ограничения воздействия глобального потепления. Позже он сказал, что нам нужно будет создать «гигантскую структуру», которая могла бы быть перемещена на оптимальное орбитальное расстояние.

«Поскольку современным людям потребовалось всего 100 000 лет, чтобы пройти от жизни в саваннах и лесах Африки до заселения в крошечную квартирку на Манхэттене, вполне можно ожидать, что они переедут с Манхэттена в космос за время в десять тысяч раз меньшее».

В конечном итоге наша звезда однажды умрет, предварительно поглотив Землю. Чтобы спасти человечество, писал Леб, люди должны искать планеты для жизни в других частях Вселенной. Он сказал, что люди должны делать «генетически идентичные копии» животных и растений, которые мы хотим сохранить, и распространять их на другие звездные системы. Это снизит риск полного «уничтожения» от мировой катастрофы. В конце концов человечество может разослать инструменты и оборудование, необходимые для создания людей на нескольких других планетах. Это избавит людей от необходимости путешествовать на огромные расстояния до новых планет, но при этом сохранит вид.

«Инстинкт любого родителя заключается в том, чтобы заботиться о потомстве и обеспечивать долголетие; природа позволила нам таким образом продлить срок жизни нашего генома намного выше нашей собственной продолжительности жизни, – написал Леб. – В качестве такой экспансии современная наука может позволить нам создавать принтеры, которые способны массово производить копии самих себя на других планетах, просто экспортируя наш генетический материал, не требуя, чтобы наши тела физически преодолевали расстояние. Мы должны быть удовлетворены этим обновленным чувство безопасности и радости удачи, когда наша миссия будет выполнена… Возможно, мы уже являемся одной копией из многих существующих, поэтому выживание этой копии совсем необязательно».

В своей статье в журнале Scientific American Леб обсуждает возможность того, что любая цивилизация, в том числе и наша, в итоге достигает точки, когда начинает рассматривать возможность расселения на другие планеты.

Фото: Newsweek

«Я склонен полагать, что наша цивилизация исчезнет в результате нанесенных самим себе ран задолго до того, как Солнце осуществит свою предсказуемую угрозу, – написал он. – Почему я в это верю? Потому что мертвая тишина, которую мы слышим от многочисленных (по своим характеристикам вполне обитаемых) экзопланет, обнаруженных нами, может указывать на то, что у продвинутых цивилизаций жизнь все же намного короче, чем у их звезд».

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =