Гориллы любят фотографироваться и изо всех сил стараются показать человеку свое дружелюбие

0
185

Эта фотография, сделанная смотрителем Национального парка Вирунга на востоке Конго, обрела поистине вирусное распространение в Сети. Автор снимка Матье Шамаву и его коллеги надеются, что удачный кадр поможет напомнить людям о незавидной судьбе вымирающих горных горилл, а также рассчитывают на финансовую помощь со стороны людей, которым небезразлична тема защиты животных.

Хотя парк-рейнджер Шамаву любит всех горилл в приюте, он особенно сблизился с двумя гориллами – самками: Ндакази и Ндезе.

«Гориллы очень похожи на нас, часто копируют движения человека, подражают ему», – рассказывает Матье Шамаву. По его словам, как только он решил со своего смартфона сделать селфи с двумя гориллами, те тут же поняли, что происходит, и начали позировать на камеру.

Загрузка...

Посмотрите сами: Ндакази и Ндезе (так зовут обезьян) будто пытаются показать себя во всей красе. Обе они подняли голову, как это сделал Матье, одна расправила плечи. А другая, кажется, все еще изучает позу смотрителя, чтобы повторить ее и выглядеть, как он. По словам Шамаву, идея сделать несколько фото с гориллами пришла к нему после того, как он заметил, что гориллы постоянно подражают его движениям. Создается впечатление, что они всеми силами хотят показать свое дружелюбие человеку.

Национальный парк Вирунга в Конго. Здесь проживает одна из крупнейших в мире популяций горных горилл, находящихся под угрозой исчезновения, а также сотни других редких видов. 
Фотография: Джеймс Оутвей

Ндакази и Ндезе – самки, ставшие сиротами и спасенные благодаря сотрудникам Национального парка и рейнджерам. 12 лет назад родителей обезьян убили браконьеры. С тех пор они находятся под опекой защитников природы.

Рейнджеры и смотрители Национального парка Вирунга делают очень много для того, чтобы гориллы чувствовали себя безопасно.
Фотография: Джеймс Оутвей

Но не всем гориллам так везет, уточняет главный смотритель Андре Баума. К сожалению, Конго – нестабильный регион, и браконьеры чувствуют себя здесь вольготно. Ндакази и Ндезе посчастливилось попасть в специальный приют, после чего их выпустили на территории Национального парка, где для них созданы более – менее безопасные условия. «Поскольку они с детства тесно общаются с человеком, то, наверное, считают нас своими родителями, – говорит Андре Баума. – Возможно, они и не понимают, что между человеком и обезьяной существует какая-то разница» .

Численность диких горных горилл в массиве лесов Вирунга увеличилась до 1000 особей.
Фотография: Джеймс Оутвей

Впрочем, счастливая жизнь Ндакази и Ндезе, а также животных, находящихся на территории Вирунга, висит на волоске. Существуют две серьезные проблемы, преодолеть которые трудно. Первая – это острый дефицит финансирования Национального парка. Вторая связана с безопасностью. В Конго стреляют не только в животных, но и в людей.

«Я всегда рядом с ними, и они чувствуют себя спокойно», – говорит Шамаву.
Фотография: Джеймс Оутвей

Когда боевики убили смотрителя, а несколько иностранных туристов надолго попали к ним в плен, власти страны закрыли Национальный парк. Он возобновил работу только в феврале этого года. Вирунга считается самым биоразнообразным Национальным парком в Африке.

Наш адрес в Дзене: zen.yandex.ru/zapredelaminet

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =