Французские археологи раскопали захоронение кельтского принца

0
293

Захоронение принца, жившего в ранний кельтский период, случайно обнаружили французские археологи, исследовавшие участок в деревне Лавау в центральной части страны, предназначенный для строительства.

По этому фото можно судить о том, насколько обширной была гробница кельтского принца. Фото: Historythings

Специалисты из Национального института превентивных археологических исследований Франции определили, что могила относится к V веку до нашей эры. Правда, поначалу они не могли понять, мужчина или женщина здесь похоронены, так как рядом с останками обнаружили предметы, которые могли принадлежать лицу как одного, так и другого пола.

Загрузка...

Рентгенография показывает, что ремень принца украшен серебряными нитями, собранными вместе, и воспроизводит кельтские мотивы. Золото на руках и на шее подчеркивает его статус.
Фото: Historythings

Дальнейшие исследования позволили точно сказать, что в могиле лежит именно кельтский принц, а не принцесса. Как сообщает археолог Бастьен Дюбуи, обнаруженные артефакты также рассказывают о торговых связях кельтов, их экономике и представлениях о роскоши. Кроме прочего, ученые откопали бронзовый бочонок, украшенный фигурками животных и мифологических существ, а также – винный кувшин, явно привезенный из Греции.

После нескольких месяцев работы археологи обнаружили большое количество хорошо сохранившихся греческих и этрусских артефактов.
Фото: Historythings

Артефакты доказывают, что кельты имели прочные торговые связи с греками и этрусками. Две с половиной тысячи лет назад вино было основным товаром для импорта из Средиземноморья, уточняют исследователи. А так как сосуды для хранения вина найдены в могиле столь значимого лица, можно предположить, что между кельтами, греками и этрусками были и дружественные политические связи.

Раскопки в Лавау показали, насколько сложными и красивыми были эти артефакты, когда они были сделаны.
Фото: Historythings

В этот исторический период греки вели войну за само существование против Персии в Фермопилах, Саламинской бухте и Марафоне. В течение короткого времени греческие города-государства отложили свои разногласия и объединились против общего врага. Но это не остановило торговлю. Греки славились своей работой с бронзой и культовой глиняной посудой. Этруски, с другой стороны, были известны своим искусством и глянцевой черной керамикой. Нахождение артефактов из обеих культур в этой гробнице говорит о том, насколько богатым и важным был этот кельтский принц. Он имел сотни связей с древним миром.

Огромный бронзовый котел — один из самых важных предметов, найденных в гробнице.
Фото: Historythings

Ожидается, что исследования «Принца Лавау» будут продолжаться до 2019 года. Археологи, работающие на этом месте, надеются узнать больше о личности принца и о происхождении предметов, которые ему дали с собой в загробную жизнь. Эта находка уже дала много для понимания жизни в древней Франции, Греции и Италии, а впереди еще как минимум два года исследований!

Наш адрес в Дзене: zen.yandex.ru/zapredelaminet

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =