Физик Дэвид Бреннер из США пытается замедлить распространение гриппа с помощью ультрафиолетовых ламп

0
200

Свое решение борьбы с эпидемиями гриппа в мире предлагает Дэвид Бреннер – ученый-физик из Колумбийского университета Нью-Йорка в США.

Как известно, больницы и лаборатории часто используют ультрафиолетовый (УФ) свет для уничтожения микробов, но эта практика имеет один главный недостаток: он может нанести вред людям. Таким образом, ультрафиолетовые лучи применяются только в таких местах, как пустые операционные и комнаты, где нет людей. Теперь исследователи обнаружили, что люди могут быть в безопасности в случае применения более короткой длины волны ультрафиолета, тем самым получив новый инструмент, который может замедлить распространение болезней в школах, переполненных аэропортах, в супермаркетах, на заводах по переработке пищевых продуктов, уже не говоря об операционных и лабораториях.

УФ-лампы дезинфицируют, нарушая молекулярные связи, содержащиеся в микробном генетическом материале или белках. Наиболее часто используемые УФ-лампы имеют длину волны 254 нм, относительно короткую, относящуюся к так называемой категории «С». Свет с такой длиной волны может проникать сквозь кожу и глаза, что приводит к различным видам рака и катаракте. В течение последних 4 лет научная группа, возглавляемая физиком Дэвидом Бреннером в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, проверила более короткие длины волн, известные как «дальний ультрафиолетовый свет» (UVC), которые не могут проникать сквозь наружные слои глаз или кожи. Исследователи обнаружили, что UVC удалил бактерии на поверхности и не навредил лабораторным мышам.

Затем Бреннер и его коллеги проверили экспериментальным путем, может ли лампа с UVC также работать и по дезинфицированию помещений, для чего группа сначала аэрозолировала вирусы гриппа внутри камеры и подвергла пространство камеры облучению лампой UVC с длиной волны 222 нм, а не всем привычной длиной в 254 нм. Вторая камера не была обработана лампой UVC. Получив из первой камеры лабораторный материал, ученые поместили его в организм собаки, которая после этого не заболела, материал же из второй, необработанной камеры стал для животного причиной болезни.

Результаты своих исследований Бреннер с коллегами опубликовал в Интернете 28 декабря 2017 года. Исследователи добавили фильтры к лампам, чтобы удалить все, кроме желаемой длины волны. «Наша идея не была бы очень полезной, если бы не было технологии для производства монофонического света этой длины волны», — говорит Бреннер. По его словам, стоимость на лампу составляет менее 1000 долларов США, но эту цифру можно будет уменьшить многократно, если усовершенствовать технологический процесс и наладить массовое производство. Но свои коммерческие планы Бреннер не захотел дальше озвучивать.

По его словам, есть еще немало нерешенных вопросов в отношении ламп с длиной волны в 222 нм. Так, например, пока неясно, каковы у него переделы воздействия. Более того, лампа UVC может не работать против широкого спектра бактерий и вирусов, которые уничтожаются лампами с длиной волны в 254 нм. Наконец, лампы, висящие в верхних частях комнат, могут воздействовать на аэрозольные бактерии и вирусы, но мало влиять на поверхности, загрязненные микробами, к примеру, на пол помещения.

Бреннер и его коллеги планируют провести больше исследований с «дальним ультрафиолетовым светом» и микробами, чтобы лучше оценить его безопасность и эффективность в разных дозах. Если все пойдет хорошо, говорит он, то у них может быть достаточно накопленных данных, чтобы получить одобрение регулирующих органов в течение ближайших нескольких лет для начала производства UVC-ламп и установки их на крупных объектах с массовым скоплением людей.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + один =