Царская выпивка обнаружена на корабле, потопленном подводной лодкой в ​​Балтийском море в 1917 году

0
267

Подводные археологи из Швеции подняли с борта судна, затонувшего в Балтийском море 900 бутылок коньяка и травяного ликера бенедиктин. Бутылки были частью одного из последних грузов и предметов роскоши на пути к высокой аристократии России, и, возможно, предназначенные для самого царя Николая II.

Питер Линдберг из шведской дайв-команды Ocean X с одной из сотен бутылок, найденных в результате крушения Кироса.
Фото: Ocean X

«Это была последняя поставка для России и для царя», – сказал Питер Линдберг, основатель шведской дайв-команды Ocean X, которая возглавила усилия по спасению груза.

Загрузка...

Бутылки с коньячным бренди и бенедиктином были подняты на поверхность из-за крушения шведского парохода Kyros, затонувшего в Аландском море, части Балтийского моря между Швецией и Финляндией.

Темные и холодные воды Балтики обеспечивают отличные условия для хранения спиртных напитков, и Линдберг надеется, что тесты покажут, что многие из 900 или около того бутылок, которые они собрали, включая 50 бутылок коньяка и 15 бутылок бенедиктина, все еще пригодны для питья, – и что они будут иметь высокую цену на аукционе.

В некоторых бутылках из-за высокого давления воды пробки были сдвинуты, а некоторые заполнены осадками. Но многие из них до сих пор не повреждены, а некоторые бутылки с коньяком все еще закрыты тонким слоем олова, сказал швед.

Роскошный груз

«Кирос» перевозил предметы роскоши, стальные детали и детали машин в Санкт-Петербург, когда он был потоплен немецкой подводной лодкой в ​​мае 1917 года.
Фото: Ocean X

Хотя Швеция была нейтральной страной на протяжении всей Первой мировой войны, Германия в 1917 году воевала с Россией, и у немецкого флота были приказы потопить иностранные корабли, которые доставляли военные грузы в российские порты.

По словам Линдберга, грузовой манифест Кироса показывает, что пароход перевозил около 2 тонн спиртных напитков, но также стальные и машинные детали, которые могли бы помочь России в войне.

«Кирос» был остановлен в море и осмотрен экипажем лодки в Аландском море 19 мая 1917 года, и командир подводной лодки решил потопить корабль зарядом взрывчки. Однако экипаж «Кироса» был сначала взят на борт другого корабля и в конце концов вернулся в Швецию. 

Спасатели надеются, что многие из примерно 900 бутылок бренди и ликера по-прежнему пригодны для питья через 102 года хранения на дне Балтийского моря.
Фото: Ocean X

«Океан Х» впервые обнаружил крушение Кироса в 1999 году, рассказала Линдберг «Живой науке» на глубине около 250 футов (77 метров) воды; но его точное местоположение было снова потеряно, прежде чем он был недавно обнаружен.

Дайверы из Океана X начали нырять на обломках Кироса несколько лет назад, но остановились, потому что были покрыты заброшенными рыболовными сетями. Обломки кораблекрушения и его груз находятся под международными морскими правилами спасения, таким образом, любой, кто восстанавливает что-либо, может оставить это себе. 

По некоторым оценкам, эта находка может стоить миллионы долларов. Но в то время, как бенедиктинский бренд теперь принадлежит компании Bacardi, коньячный бренд De Haartman & Co. болеее не производится, так что назвать даже самую приблизительную стартовую цену никто не в состоянии.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 6 =