Большое Красное Пятно на Юпитере вовсе не исчезло, утверждает физик из США

0
213

«Затягивание облачного слоя над Большим красным пятном Юпитера, продолжающееся последние несколько лет, а также не раз замеченное отслаивание от него облаков не означают, что самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе вскоре исчезнет», – заявил Филипп Маркус из Калифорнийского университета в Беркли (США) на 72-м ежегодном собрании подразделения гидродинамики Американского физического общества в Сиэтле (США).

«У нас нет никаких доказательств того, что сам вихрь изменился в размерах или потерял в силе. Сообщения о его смерти сильно преувеличены», – сказал Филипп Маркус во время выступления.

Загрузка...
Поразительный вид на Большое Красное Пятно Юпитера и турбулентное южное полушарие. Credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Наиболее яркой чертой Юпитера является Большое Красное Пятно – огромная антициклоническая буря, которая могла бы уместить в себе Землю. Она бушует уже на протяжении как минимум двух веков, то визуально сокращаясь, то увеличиваясь в размерах.

Снимки, полученные за последнее десятилетие, указывают на то, что облака начали затягивать Большое Красное Пятно, а весной 2019 года было не раз замечено, как от него отрывались крупные «хлопья».

«Это является вполне естественным состоянием вихря с облачным покровом, а не признаком его исчезновения, и я не думаю, что у Большого Красного Пятна когда-либо были проблемы», – добавил Филипп Маркус.

Серия изображений, на которых запечатлено повторяющееся «отслаивание» облаков от Большого красного пятна весной 2019 года. Credit: Chris Go

По мнению физика, наблюдаемые в текущем году изменения шторма связаны с тем, что в него врезались более мелкие облачные образования, создавая точки застоя, в которых скорость потока сначала резко падала, а затем возрастала. Это и приводило к формированию замеченных астрономами «хлопьев», отрывающихся от Большого Красного Пятна.

«Вторичная циркуляция, вызванная нагревом и охлаждением над верхушкой вихря и под ним позволяет Большому Красному Пятну существовать на протяжении веков и помогает противостоять вязкости, турбулентности и потере тепла», – заключил ученый.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =