Астрономы уверяют, что Бетельгейзе не собирается взрываться – пока

0
392

Бетельгейзе в 900 раз больше нашего Солнца, она бы поглотила Меркурий, Венеру, Землю, Марс и даже пояс астероидов, если бы заменила нашу родительскую звезду.  И у каждой звезды когда-нибудь закончится топливо в ее ядре, что положит конец ее естественному источнику ядерного синтеза. 

В то время как звезды, подобные нашему Солнцу, будут превращать водород в гелий, а затем — превращаться в красного гиганта — гелий в углерод, существуют и другие, более массивные звезды, которые могут достигать достаточно высоких температур для дальнейшего превращения углерода в еще более тяжелые элементы. 

Загрузка...

В этих интенсивных условиях звезда превратится в красного сверхгиганта, предназначенного для возможной сверхновой примерно через 100 000 лет или около того. И какой же самый яркий красный супергигант во всем нашем ночном небе? Это Бетельгейзе, которая может стать сверхновой в любой момент.

Цветовая диаграмма звездных звезд. 
Самый яркий красный супергигант, Бетельгейзе, показан справа вверху
 Изображение предоставлено: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЮЖНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Особенность Бетельгейзе, гигантской красной звезды в середине пояса Ориона, состоит в том, что однажды она очень эффектно взорвется. Бетельгейзе настолько массивна, что когда ее день настанет, чтобы перевернуть эту звездную смертельную спираль, она наверняка станет сверхновой. 

Когда это произойдет, Бетельгейзе будет сиять так же ярко, как луна в ночном небе. И, по словам астрономов, этот день скоро наступит. Но это «скоро» имеет в виду звездное время, которое гораздо длиннее, чем наша маленькая жизнь. По некоторым оценкам, оставшийся срок жизни Бетельгейзе составляет около 100 000 лет, но это может произойти в любой день. Но, вероятно, пока не произойдет.

Бетельгейзе
Бетельгейзе такая же большая, как и орбита Юпитера.
Фото: Forbes.

Причиной нынешнего шума вокруг Бетельгейзе стал ее недавний«обморок», ее внезапное резкое падение яркости. Если бы звезда стала сверхновой, это стало бы астрономическим событием на всю оставшуюся жизнь, поэтому любые внезапные взлеты и падения этого гиганта приводят астрономическое сообщество в восторг.

В последнее время происходит уменьшение случаев сверхновых. Математика говорит, что галактика размером с Млечный Путь должна иметь сверхновую примерно каждые 100 лет. Последняя сверхновая в Млечном Пути, однако, случилась в 1604 году, еще до того, как был изобретен телескоп. Но, несмотря на то, что взрыв Бетельгейзе будет самой захватывающей сверхновой из всех возможных, этого, вероятно, пока не произойдет.

сверхновая звезда
Взрыв сверхновой. Фото: Forbes.

Есть несколько объяснений «обморока» Бетельгейзе, который более вероятен, чем ее внезапная смерть. Во-первых, Бетельгейзе – переменная звезда, а это означает, что она проходит свои, определенные циклы яркости. Некоторые моменты в цикле тусклые, а другие яркие. Этот последний «обморок» слабее, чем любой другой зарегистрированный цикл, но за все прошедшее время не велось никаких записей относительно этого события.

Другое объяснение состоит в том, что звездный ветер Бетельгейзе, в миллион раз более сильный, чем у Солнца, мог заставить звезду выбрасывать аномально большое количество пыли, что могло вызвать аномальное падение яркости.

Взрыв сверхновой — телескоп «Хаббл».

И все же она может взорваться. Хотя даже если бы это было так, это не стало бы для нас угрозой. Но то, что мы бы запомнили это событие навсегда, не подлежит сомнению!

По материалам статьи Этана Сигела (д-р философии и астрофизики) в Forbes.

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =