Археологи раскрыли убийство конца ХІІ века. Обвиняется Ричард Львиное Сердце

0
200

Последние сведения говорят о том, что сидевший на английском троне в XII веке король-воин Ричард Львиное Сердце, участвовавший в крестовых походах, не был столь доблестным рыцарем, как о нем рассказывают легенды.

Ричард Львиное Сердце

28 апреля 1192 года был убит Конрад Монферратский, король Иерусалимский и лорд Тирский. Убийц немедленно схватили и после непродолжительных допросов с пристрастием казнили. Они оказались членами исламской секты ассасинов. Однако же последние исследования историков указывают на то, что убийство короля Иерусалима было частью более масштабного заговора.

В частности, речь идет о том, что сам король Ричард был связан с ассасинами и, как теперь говорят, «заказал» убийство короля Иерусалимского.

Ассасин убивает христианского воина

Орден ассасинов, формально известный как низарийский исмаилит (ответвление в шиитском исламе), прославился тем, что совершал шпионаж и убийства ключевых фигур противника. За 300 лет Орден Ассасинов убил нескольких видных лидеров, в том числе двух халифов, нескольких визирей, султанов и лидеров крестоносцев.

Косвенные доказательства этой версии существовали и ранее. Например, известно, что один из нападавших говорил о Ричарде как об организаторе покушения. Но историки не принимали во внимание его слова, так как они были сказаны под пытками. 

Второй крестовый поход

Без возможности заслушать свидетелей трудно определить, что действительно произошло 28 апреля 1192 года, и большая часть наших знаний основана на слухах.

Тем не менее согласно Патрику А. Уильямсу, «в обеденный час Конрад был в доме епископа Бове; он ушел, и вскоре после этого на него напали двое молодых людей с кинжалами. Они сбили его с лошади и смертельно ранили, а затем попытались бежать. Один был немедленно убит, другой нашел временное убежище в соседней церкви».

Предположительно, портрет Конрада Монферрата

Очевидно, оба убийцы были одеты как христианские монахи. Когда второй убийца был схвачен, он под пытками признался, что король Ричард Львиное Сердце был ответственен за убийство.

Представление о том, что король Ричард Львиное Сердце мог использовать их услуги, многим историкам кажется маловероятным. Тамплиеры и орден ассасинов не сотрудничали. Фактически крестоносцы также боялись этих обученных убийц, ответственных за систематическое уничтожение врагов.

Историки долго обсуждали, мог ли христианский крестоносец, король Ричард Львиное Сердце сотрудничать с Орденом Ассасинов, исламской сектой, чтобы отстранить Конрада Монферрата от власти. Если Ричард Львиное Сердце, один из величайших крестоносцев всех времен, действительно приказал ассасинам совершить убийство, то история христианской оккупации Святой Земли должна была бы быть переписана.

Ричард Львиное Сердце под стенами Иерусалима

Король Ричард Львиное Сердце вошел в учебники истории как военный вдохновитель, известный вождь и крестоносец, но он не был одним из лучших английских королей. Во время своего 10-летнего правления он провел всего шесть месяцев в Англии. Он даже не говорил по-английски и не хотел интересоваться Англией.

Битва христиан с войском Саладина

Король Ричард Львиное Сердце хотел стать знаменитым рыцарем, и когда появилась такая возможность, он быстро использовал ее. Он собрал армию рыцарей и отправился в Святую Землю, чтобы сражаться во имя христианства.

Только по этой причине кажется неправдоподобным думать, что Крестоносец Львиное Сердце воспользовался услугами Ордена Ассасинов. Тем не менее не стоит упускать из виду возможность того, что английский король был в контакте и сотрудничестве с низаритами.

Английский король Ричард I Львиное Сердце

Не все детали известны, и могут быть определенные исторические аспекты и события, которые никогда не будут раскрыты. Историки просто не обладают достаточными данными, чтобы определить ход событий в то время.

Среди историков есть предположения, что Генри Шампань, который участвовал в Третьем крестовом походе вместе со своим дядей королем Ричардом Львиное Сердце и Филиппом II, королем Франции, мог быть ответственным за убийство. Возможно, что Генрих Шампанский приказал ассасинам избавиться от Конрада из Монферрата, но это было бы рискованным делом без поддержки его дяди. Другим подозреваемым был Синан, гроссмейстер ассасинов. Синан был ключевой фигурой в истории крестовых походов, а также главным врагом Саладина.

Битва между Ричардом Львиное Сердце и Саладином

Возможно, мы никогда не узнаем всей правды, но английский король крестоносцев отрицал причастность к убийству Иерусалимского короля. Убийство Конрада из Монферрата до сих пор остаётся неразгаданной исторической загадкой.

Наш адрес в Дзене: zen.yandex.ru/zapredelaminet

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =