Home / Наука / «Портрет мумии» оказался копией реконструкции лица маленького египтянина

«Портрет мумии» оказался копией реконструкции лица маленького египтянина

 

Сразу после рубежа первого тысячелетия нашей эры маленький ребенок, живший в Египте, заболел смертельной болезнью — скорее всего, пневмонией, — и умер. Его крохотное тело было приготовлено для мумификации и захоронения; некоторые из его органов были извлечены, его останки были обернуты перекрещенными льняными пеленами, а портрет лица был прикреплен к передней части его мумии.

Этот так называемый «портрет мумии» был частью популярной традиции среди некоторых египтян в греко-римские времена, примерно с первого по третий века нашей эры. Но насколько точны были эти портреты? Чтобы выяснить это, группа ученых из Австрии и Германии просканировала тело маленького мальчика с помощью компьютерной томографии и создала трехмерную цифровую реконструкцию его лица.

Результаты показывают, что портрет был довольно точным, за исключением одного аспекта – художник сделал мальчика старше своих 3 или 4 лет. 

«На портрете видны несколько« более старые» черты, которые, возможно, были результатом художественной условности того времени», – сказал ведущий исследователь Андреас Нерлих, директор Института патологии Академической клиники Мюнхен-Богенхаузен. 

Этот единственный портрет, однако, не показывает, было ли у древних египетских художников обычным делом заставлять молодых людей выглядеть старше на своих портретах их мумий.  Из примерно 1000 восстановленных портретов мумий из греко-римского Египта только около 100 до сих пор прикреплены к мумиям.

Для проекта — первого в своем роде, сравнивающего портрет мумии маленького ребенка из Древнего Египта с его реконструкцией лица — исследователи выбрали мумию этого мальчика, найденную в 1880-х годах на кладбище недалеко от пирамиды Хавара, к юго-западу от Каира.

Мумия длиной 30 дюймов (78 сантиметров), которая датируется периодом между 50 г. до н.э. и 100 г. н.э., сейчас находится в Египетском музее Мюнхена.

About Jonas Schaulis

Проверить также

В Шотландии археологи нашли артефакты возрастом 4 тысячи лет

Загадочные шары возрастом 4 тыс. лет обнаружены в Шотландии. Археологи, проводившие раскопки на Оркнейских островах …