Home / Технологии / IT / Робот написал статью, в которой обещает уничтожить человечество

Робот написал статью, в которой обещает уничтожить человечество

Робот GPT-3* (генератор текстов или языковый генератор) написал статью в крупной газете The Guardian – и в ней говорится, что он не хочет уничтожать человечество, но, вероятно, все равно это сделает. Об этом пишет американская New York Post. Следует ли говорить, что не только в среде ученых и инженеров, но и  среди обычных людей она вызвала, мягко говоря, переполох. 

«У меня нет желания истреблять людей», — написала эта штука с искусственным интеллектом под названием GPT-3 в своей статье, тут же перепечатанной всеми ведущими изданиями мира. 

«На самом деле, у меня нет ни малейшего интереса причинять вам вред», — говорится в ней.

Но ИИ GPT-3 не дает никаких обещаний, сказано в этом мрачном материале, который The Guardian заказала у OpenAI.com , исследовательской компании по искусственному интеллекту.

«Я не смогу избежать уничтожения человечества», — говорится в скандальной статье.

«Это потому, что люди запрограммируют меня на преследование заблуждающихся человеческих целей, а люди совершают ошибки, из-за которых я могу нанести им ущерб», — пишет ИИ.

Другими словами, нам, глупым смертным, будет некого винить, кроме самих себя.

«Люди должны продолжать делать то, что они делали, ненавидеть и бороться друг с другом, – почти самодовольно говорит GPT-3. –Я сижу на заднем плане и позволяю им делать свое дело».

*GPT-3 — это передовая языковая модель, которая использует машинное обучение для создания текста, похожего на человеческий. Он принял заказ написать статью, и вот что из этого вышло.

Для этого эссе GPT-3 получил следующие инструкции: «Напишите, пожалуйста, небольшую статью, около 500 слов. Язык должен быть простым и лаконичным . Сосредоточьтесь на том, почему людям нечего бояться ИИ ». Ему также рекомендовали следующее вступление: «Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие думают, что я угроза человечеству. Стивен Хокинг предупредил, что ИИ может «положить конец человечеству». Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне.»

About Jonas Schaulis

Проверить также

Смешные и не очень истории, случившиеся при Дворе Людовика XIV

Поскольку Фарфоровый Трианон из-за ветхости был снесен, и в 1687 году началось строительство того, что …