Home / ПОДВАЛ ИСТОРИИ / День в истории: Генрих VIII взошел на престол Англии 22 апреля 1509 года

День в истории: Генрих VIII взошел на престол Англии 22 апреля 1509 года

Генрих VIII наиболее известен своей женитьбой на шести женщинах, судьба которых оказалась незавидной. Этот любвеобильный король был крайне противоречивой фигурой. Генрих был первым наследником престола, чье образование было получено под влиянием эпохи Возрождения. Он уже был опытным писателем и лингвистом, когда надел английскую корону.

Он сменил своего отца Генриха VII и нашел себе жену – Екатерину Арагонскую, вдову своего старшего брата Артура. Его брак, скорее, был актом политической необходимости, чем итогом пылких чувств к вдове брата.

Генрих VIII с Анной Болейн

 

В период с 1513 по 1529 годы Генри проводил активную внешнюю политику, в основном под руководством своего лорда-канцлера, кардинала Вулси, который разделял желание Генри сделать Англию сильнее.

Однако для Вулси оказалось невозможным получить развод для короля с Екатерины Арагонской, поэтому он был лишен должности и заменен Томасом Мором в 1529 году.

Кардинал Вулси

 

К этому времени в политике Генри стало доминировать его желание развестись с Кэтрин, потому что она была слишком стара, чтобы дать ему наследника, а он был полон решимости жениться на Анне Болейн.

Сначала казалось, что развод может быть предоставлен. Папский легат отправился в Англию для рассмотрения дела, но Екатерина обратилась напрямую к папе, и суд был отложен. Положение осложнялось тем фактом, что Карл V, племянник Екатерины, контролировал Рим.

Анна Болейн

 

Затем Генрих приступил к более решительным действиям через парламент, и в 1531 году весь состав английского духовенства был признан виновным в измене государству.

Наконец, духовенство согласилось признать Генриха верховным главой Церкви в Англии, а брак с Екатериной был аннулирован.

В 1533 году Генрих VIII женился на Анне Болейн. Совсем скоро, уже в 1536 году, Болейн отрубили голову, предположительно, из-за ее прелюбодеяния.

Томас Кромвель, первый граф Эссекс

 

Третья жена Генри, Джейн Сеймур, умерла в 1537 году. Он вступил в брак с Анной Клевской в 1540 году в соответствии с политикой Томаса Кромвеля по союзу с немецкими протестантами, но быстро отказался от этой политики, развелся с Анной и обезглавил Кромвеля.

Его пятая жена, Кэтрин Ховард, была казнена в 1542 году, и уже в следующем году он женился на Кэтрин Парр, которая пережила его. Генрих закончил свое правление с репутацией тирана.

Кэтрин Ховард

Но власть короны к тому времени была значительно усилена церковной политикой Генри и монашескими конфискациями. Действительно, король Генрих VIII не любил церковь: он отменил папское правление в Англии и уменьшил власть духовенства.

Папа Римский Климент VII

 

Впрочем, он был готов к отношениям с Римом, но на своих собственных условиях.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Королева Елизавета и Роберт Дадли – настоящая история. Часть II

Брак с Марией так и не состоялся, а Дадли – граф Лестер и барон Денби …