Home / Наука / Стало известно, как процесс приготовления шашлыка влияет на легкие

Стало известно, как процесс приготовления шашлыка влияет на легкие

О том, как у нас любят на лоне природы готовить шашлыки, никому рассказывать не нужно. Но так ли уж безобиден этот, казалось бы, такой невинный процесс?

Ученые из Института физической химии при Польской академии наук и Агентства по охране окружающей среды США провели исследование, направленное на изучение влияния нитрофенолов, образующихся при приготовлении этого блюда на костре или мангале, на легкие, да и вообще, на здоровье человека.

Это исследование продемонстрировало, чем именно опасно нахождение рядом с готовящимися шашлыками.

В процессе готовки образуются три чистых нитрофенола. А они, в свою очередь, влияют непосредственно на клетки лёгких человека.

В итоге специалисты выяснили, что клетки, пережившие воздействие этих органических соединений, демонстрировали разрушение митохондриальной мембраны.

Она известна в том числе тем, что действует в качестве естественного барьера.

При этом наиболее опасными были высокие концентрации соединений. Они чаще всего встречаются в условиях смога и лесных пожаров.

Дисморфные митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и лёгочную гипертензию. Таким образом, последствия воздействия нитрофенолов на уровне суборганелл могут указывать на нарушения в функционировании митохондриальных мембран.

Подписывайтесь на канал в Дзене: Подвал истории

About Jonas Schaulis

Проверить также

Яркая городская среда положительно влияет на самочувствие человека

Французские ученые пришли к выводу, что яркая и богатая зеленью городская среда способна сделать людей …