Home / Космос / Астрономия / Аппарат NASA «Вояджер-1» присылает странные сигналы из межзвездного пространства: что происходит

Аппарат NASA «Вояджер-1» присылает странные сигналы из межзвездного пространства: что происходит

Зонд «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, на сегодняшний день находится на расстоянии 23,3 миллиарда километров от Земли. Аппарат давно покинул пределы Солнечной системы и сейчас находится в межзвездном пространстве. Трудно представить себе такое расстояние, но облегчить работу ума в понимании такой удаленности поможет эта информация:  на сегодняшний день сигнал с Земли доходит до «Вояджера-1» за 20 часов 33 минуты, а на получение ответа от дальнего космического зонда понадобится столько же времени.

Космический аппарат «Вояджер-1», несмотря на то, что он уже находится в полете 45 лет, продолжает присылать научные данные и работает в обычном режиме. Но у него случились проблемы с системными данными.

В NASA пояснили, что «сбой связан с системой управления ориентацией «Вояджера-1», или AACS, которая удерживает космический корабль и его антенну в правильном положении. И AACS, кажется, работает просто отлично, поскольку космический корабль получает команды, выполняет их и отправляет научные данные обратно на Землю с той же силой сигнала, что и обычно. Но при этом AACS отправляет инженерам непонятные телеметрические данные».

Показания системы AACS, которая поддерживает правильную ориентацию в пространстве и помогает держать связь с Землей, не показывают того, что на самом деле происходит с аппаратом. Всё указывает на то, что AACS всё ещё работает, но данные телеметрии, которые возвращает система, совсем неверны.

Подписывайтесь на канал в Дзене: Подвал истории

About Jonas Schaulis

Проверить также

Найден источник космического сигнала, полученного в 1977 году

Астроном Альберто Кабальеро заинтересовался таинственным сигналом «Wow», который долгое время приписывают инопланетянам. Он в этом …