Home / ПОДВАЛ ИСТОРИИ / Леди Рочфорд — фрейлина королевы Анны

Леди Рочфорд — фрейлина королевы Анны

О трагической судьбе второй жены Генриха VIII Анны Болейн написано великое множество книг, но достаточно редко встречаются публикации о её фрейлине и снохе Джейн Болейн, виконтессе Рочфорд, фигуре весьма значительной, неоднозначной и повлиявшей на судьбы не только отдельных личностей при королевском дворе, но и всей Англии того периода в целом. Об этой даме и пойдет речь в моей статье, которая, откровенно признаюсь, не будет похожа по своему содержанию на беллетристику в её истинном значении (с французского belles lettres, означающего «изящная словесность»). Это, по сути, бесстрастное освещение тех фактов её жизни, о которых пишут (или писали) люди, сведущие в своем деле, — историки, писатели или современники.

Рассказывая о жизни леди Рочфорд при английском королевском дворе, невозможно не затронуть и других персонажей этой драмы, и потому, каюсь, получится слишком длинно для одной статьи в Дзене, так что разобью материал на две части и клятвенно обещаю, что со второй постараюсь не тянуть.

Джейн Паркер — взлёт

Джейн Паркер, дочь Генри Паркера, 10-го барона Морли, родилась в 1505 году. Ее отец был джентльменом Ашером (авт. дворянином-привратником) при дворе Генриха VIII. С начала 1522 года по столице ходили слухи, что у Генриха роман с женщиной по имени «Госпожа Паркер». Келли Харт в своей книге «Любовницы Генриха VIII», вышедшей в 2009 году, предположила, что это как раз и была Джейн Паркер.

Джордж Болейн – Эдвард Холкрофт. Кадр из британского мини-сериала «Волчий зал». 2015 г.

В 1524 году Джейн вышла замуж за 20-летнего Джорджа Болейна, сына Томаса Болейна. Он получил прекрасное образование, перенял отцовский талант к языкам и свободно владел латынью и французским. Юный аристократ также был талантливым поэтом и переводчиком и проявлял неподдельный интерес к религиозной и политической теории. То есть парнишка был, не в пример сверстникам, башковитый. «Все это отличало его от заурядного английского джентльмена того времени, который был больше дома с мечом, чем с пером», так Дэвид Старки в своей книге о шести женах короля Генриха характеризовал этого одаренного юношу.

В качестве свадебного подарка Генрих VIII пожаловал Джорджу поместье Гримстон в Норфолке. В декабре 1529 года его отец Томас Болейн стал графом Уилтшира, а Джордж теперь был известен как виконт Рочфорд. Джейн обрела титул виконтессы леди Рочфорд, что давало возможность сидеть за королевским столом.

Генрих VIII — Дэмиэн Льюис. Кадр из британского мини-сериала «Волчий зал». 2015 г.

Невестка леди Рочфорд, Анна Болейн, вышла замуж за короля в январе 1533 года. Джейн была назначена на должность Леди спальни при особе королевы. Согласно заявлению, позже сделанному в суде, Анна сказала Джейн, что после нескольких месяцев брака король «не способен любить её, и у него нет ни опыта, ни состоятельности» (из книги британской писательницы и автора многочисленных трудов по истории Тюдоров Антонии Фрейзер).

Джейн Болейн, леди Рочфорд

Элисон Уэйр, автор книги «Шесть жен Генриха VIII», отмечает: «Желание Генриха к ней (авт. Анне Болейн) остыло, но в то же время он влюблялся в других молодых женщин. Анна с горечью переживала последний роман Генриха и вступила в сговор со своей невесткой леди Рочфорд, чтобы удалить девушку из двора, но король обо всём узнал и вместо этого изгнал леди Рочфорд». Келли Харт добавляет, что это произошло в октябре 1534 года, и именно «Генрих нес за это ответственность».

Марк Смитон — Макс Фаулер. Кадр из британского мини-сериала «Волчий зал». 2015 г.
Историю полностью вы можете прочитать в Дзене по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/podval_istorii/ledi-rochford—freilina-korolevy-anny-627a734df680416ea3f6e79b?&

About Jonas Schaulis

Проверить также

Золотой век Людовика XIV — Дар небес — знаки свыше

ЧАСТЬ II Конечно, были, как всегда, остряки, которые говорили о том, что чудо имело более …