Home / Наука / ИСТОРИЯ / Королева Елизавета и Роберт Дадли – настоящая история. Часть II

Королева Елизавета и Роберт Дадли – настоящая история. Часть II

Брак с Марией так и не состоялся, а Дадли – граф Лестер и барон Денби – не оставлял надежды на свадьбу с «доброй Бесс»

(читайте об этом в первой части моей истории «Королева Елизавета и Роберт Дадли – настоящая история»).

На сайте первая часть по этому адресу: https://zapredelami.net/?p=1901

После того, как Елизавета уклонилась от его прямого предложения выйти за него на Рождество 1565 года, он в обиде покинул двор, но его практически приволокли назад, после чего приказали никогда больше не помышлять о бегстве и не покидать ее.

Но теперь он решил обратить свой взор на других. В 1573 году он, предположительно, даже тайно женился на красивой вдове, леди Шеффилд (действительность этого брака никогда не подтверждалась историками), от которой у него, несомненно, был сын.

Впрочем, этим отношениям не суждено было продлиться долго, Дадли бросил надоевшую вдову и хороводы водил уже с кузиной королевы Леттис.

Тем временем Елизавета и Роберт продолжали свои бурные ссоры и такие же громкие примирения. Она демонстративно почтила его четырьмя посещениями замка Кенилворт, который он за огромные деньги превратил в «чудо-дом» для ее развлечений.

Во время своего последнего и самого известного визита в 1575 году она пробыла там целых 19 дней – это самый долгий срок в особняке придворного.

Реконструкция Ивана Лаппера приезда королевы Елизаветы I, которую Роберт Дадли приветствует в замке Кенилворт в июле 1575 года

«Княжеские шоу» включали фейерверки, звуки которых разносились за 20 миль, и сад, созданный для ее визита, теперь вновь великолепный и возрожденный. Когда с характерной для нее прямотой и тупостью она пожаловалась, что не может должным образом разглядеть его из своего специально построенного жилья в «Лестер-билдинг», садовники Дадли работали всю ночь, чтобы создать всплывающую версию под ее окном.

Последним развлечением должен был стать маскарад, побуждающий королеву выйти замуж за хозяина. Но неожиданно пошел дождь, Елизавета собралась уезжать и не стала ждать задыхающегося актера, бежавшего за ней с мольбами остаться.
Елизавета I Английская
Ливень развеял последние надежды Дадли. В 1578 году он женился на Леттис Ноллис, чрезвычайно привлекательной рыжеволосой кузине королевы. Роберт давно с ней флиртовал, и на тот момент она, возможно, была уже беременна. Через два дня после их тайной свадьбы в Уонстед-хаусе Елизавета прибыла туда, но никто не проронил ни слова. Лишь намного позже кто-то открыл королеве роман Роберта с леди Шеффилд и его брак с Леттис.
Она была в ярости!

 

Леттис Ноллис — кузина королевы Елизаветы I

Больше королева никогда не разговаривала с кузиной Леттис. Но с Дадли – после периода хладнокровия – ее отношения продолжались, что удивительно, почти как прежде. Теперь они были старыми друзьями, которых связывало почти сорок лет общего опыта и привязанности.

Доспехи Роберта Дадли
В 1585 году Елизавета послала Лестера во главе отряда из 6000 солдат в Соединенные провинции (Нидерланды), чтобы поддержать их восстание против Испании. Но и тут его постигла неудача. Он оказался не только некомпетентным командиром, но и наломал дров в политике.
Презрев строжайшие инструкции Елизаветы и верша свою дипломатию как бог на душу положит и со свойственным ему высокомерием, он оттолкнул голландцев, и это привели к его отзыву в Англию в 1587 году.
Роберт Дадли – граф Лестер и барон Денби

 

Все же, несмотря на его недостатки, королева назначила графа Лестера в 1588 году генерал-лейтенантом армии, собранной в Тилбери против испанской армады.

Последним великим триумфом Дадли стал визит Елизаветы к нему в армейский лагерь в Тилбери. Менее чем через месяц, измученный и, вероятно, уже страдающий от рака желудка, Дадли умер в Корнбери-парке в Оксфордшире в возрасте около 55 лет.

 

Скорбя по своему «брату и лучшему другу», Бесс буквально забаррикадировалась в своих покоях, никого не желая видеть. Она дорожила его последним поспешным посланием к ней, написанным его рукой, держа письмо у своей постели, пока и сама не умерла в 1603 году.

Могила Леттис Ноллис и Роберта Дадли в церкви Святой Марии в Варвике.

 

Леттис, возможно, смеялась последней, ведь она вскоре снова вышла замуж. Она дожила до 91 года и была похоронена рядом с Дадли, под эпитафией, называвшей его «лучшим и самым дорогим из мужей».

По иронии судьбы, роль Дадли, как фаворита Елизаветы, перешла к другому «Сладкому Робину» – Роберту Деверо, графу Эссекс. Он был сыном Леттис.

About Jonas Schaulis

Проверить также

В Шотландии археологи нашли артефакты возрастом 4 тысячи лет

Загадочные шары возрастом 4 тыс. лет обнаружены в Шотландии. Археологи, проводившие раскопки на Оркнейских островах …