Home / Наука / ИСТОРИЯ / Опознать тело одного из участников погибшей экспедиции Франклина 1845 года помог анализ ДНК

Опознать тело одного из участников погибшей экспедиции Франклина 1845 года помог анализ ДНК

По данным Polar Record, благодаря анализу ДНК ученые, наконец, идентифицировали останки одного из участников злополучной экспедиции Франклина 1845 года. Все моряки тогда погибли или пропали без вести.

В состав арктической экспедиции сэра Джона Франклина 1845 года вошли 129 моряков. В путь выдвинулись два корабля – «Эребус» и «Террор». Они застряли в ледяном плену. Весной 1848 года выжившая часть экипажа, 105 человек, попытались спастись пешком, но, к сожалению, это никому не удалось.

На сегодняшний день из обнаруженных фрагментов погибших тел специалистам удалось извлечь 26 разных ДНК, благодаря чему были частично установлены возраст погибших, состояние их здоровья, рост. Для вероятного опознания одного из членов экипажа «Эребуса» Джона Грегори ученые обратились к его потомкам.

При сравнительном анализе ДНК родственников с образцами зубов и костей, найденных в 2013 году, выяснилось, что обладатель современного образца ДНК является прямым потомком Джона Грегори в пятом поколении.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Фараоны могли быть инопланетными гибридами

Новое генетическое исследование предполагает, что род египетских фараонов подвергался преднамеренным генетическим манипуляциям со стороны технологически …