Home / Космос / Астрономия / Астрономы в замешательстве – обнаружен мощный барьер у края чёрной дыры

Астрономы в замешательстве – обнаружен мощный барьер у края чёрной дыры

Ученые пока не готовы предоставить точное научное объяснение увиденному.

Наблюдая за черной дырой, расположенной в центре галактики номер М87, астрономы разглядели нечто странное. По их мнению, речь идет об особом ограждении, ограничивающем доступ на горизонт событий.

Объект удалось рассмотреть благодаря поляризованным лучам, попавшим в зону наблюдения телескопов. Напомним, что данная галактика расположена на расстоянии 55 млн световых лет от Солнечной системы.

Изображение чёрной дыры в центре галактики М87 в поляризованных лучах.
Иллюстрация EHT Collaboration.

Выбросы энергии из черной дыры, о которой идет речь, простираются на тысячи световых лет. Открытие удалось сделать в результате тщательного анализа данных, собранных с нескольких радиотелескопов. Работа велась примерно два года.

Астрофизики выяснили удивительные подробности процессов, происходящих, так сказать, почти во рту у чёрной дыры.

«Наблюдения свидетельствуют о том, что магнитные поля на краю чёрной дыры достаточно сильны, чтобы отталкивать горячий газ и помогать ему сопротивляться мощному гравитационному притяжению. Та часть газа, которой удаётся проскользнуть через «магнитное заграждение», образует спиральный поток, устремляющийся к горизонту событий (то есть к поверхности чёрной дыры – прим. ред.)», – объясняет Джейсон Декстер (Jason Dexter) из Университета Колорадо в Боулдере, координатор рабочей группы теоретиков коллаборации EHT.

Другими словами, магнитное поле замедляет падение вещества в бездну. А некоторая часть материи и вовсе вырывается из окрестностей чёрной дыры в виде протяжённых струй вещества – джетов. Они простираются как минимум на 5 000 световых лет от центра галактики.

При этом механизмы, порождающие этот впечатляющий «космический фонтан», известны учёным далеко не полностью.

About Jonas Schaulis

Проверить также

В грунте с астероида Рюгу есть шанс найти органику

Японские ученые провели предварительный анализ фрагментов астероида Рюгу, доставленных аппаратом «Хаябуса-2» на Землю. Полученные данные …