Home / Наука / АРХЕОЛОГИЯ / В Гватемале археологи обнаружили на дне озера сокровища цивилизации майя

В Гватемале археологи обнаружили на дне озера сокровища цивилизации майя

На дне озера Петен-Ица международной команде археологов удалось обнаружить затерянное золото загадочной цивилизации майя. В публикации Naked Science рассказывается, что клад был найден на дне озера Петен-Ица.

Озеро Петен-Ица.
Фото: Naked Science

Открытие принадлежит польской археологической миссии, которая направилась к озеру Петен-Ица, расположенному в северной части Гватемалы. Считается, что этот водоем носил сакральный характер для представителей древней расы. Неподалеку от этого места находилась столица Нойпетен. Это древняя крепость, защищавшая местное население от европейских кораблей и иных завоевателей.

Ученые подняли более 500 артефактов.
Фото: Naked Science

Аквалангисты достали со дна озера более 500 уникальных предметов, которые могут рассказать больше, чем известно современным ученым. Пока же выдвинуто предположение, что на этом месте проводились ритуальные обряды.

Древние майя могли приносить жертвы на озере Петен-Ица.
Фото: Naked Science

Археологи утверждают, что им удалось поднять со дна артефакт, свидетельствующий о жертвоприношении. На эту мысль их натолкнули  три сосуда, помещенные друг в друга по принципу матрешки. В верхнем находился слой древесного угля и вулканического камня, в другом – обсидиановое лезвие. Его длина составила 20 см.

Существует и иная версия. Возможно, находка представляет собой погребальное сооружение. Местные жители верили, что через воду душа освобождается и может попасть в подземный мир. Более точные данные появятся после досконального изучения обнаруженных объектов.

Точно неизвестно, чем именно являются обнаруженные сосуды: погребальной урной или местом жертвоприношения.
Фото: Naked Science

Древние майя известны всему миру как развитая цивилизация. Они строили города из камня задолго до появления европейцев. Представители древней расы также разработали собственную письменность. Им не были чужды архитектура, искусства и науки.

Древние майя строили сооружения и целые города из камня задолго до появления европейцев на континенте.
Фото: Chudo

About Jonas Schaulis

Проверить также

На карте обозначили затопленный континент Зеландию

Австралийские учёные провели исследовательскую работу, итоги которой помогли дополнить карту «затерянной земли». Таким образом экспертам …