Home / Наука / ИСТОРИЯ / Во дворце римского императора Нерона нашли тайную комнату

Во дворце римского императора Нерона нашли тайную комнату

Дворец древнеримского императора Нерона построен почти две тысячи лет назад. Но он до сих пор хранит нераскрытые секреты. Во время недавних раскопок археологи обнаружили в подземельях скрытое помещение. По мнению ученых, это была какая-то секретная комната.

Комната Сфинкса. Тайная комната, открытая в ходе работы ученых. (Археологический парк Колизея). Фото: Sciencealert

Помещение довольно-таки просторное, уточняют участники исследовательских работ. Стены в нем украшены фресками, на которых изображены как настоящие, так и мифические существа – танцующие кентавры, птицы, морские чудовища и пр.

Кентавр (слева) и Пан (справа). (Археологический парк Колизея). Фото: Sciencealert

Похоже, что центральным здесь является изображение Сфинкса, говорят археологи. Поэтому помещение они так и назвали – комната Сфинкса.

Сфинкс. (Археологический парк Колизея). Фото: Sciencealert

Дворец Нерона построили в 64 году нашей эры еще до великого пожара в Риме. Известно, что здание было огромным. Оно располагалось сразу на нескольких холмах, а внутри было около 300 комнат. Жестокий деспот Нерон не пользовался любовью подданных. Но сохранилось немало упоминаний о том, что император все-таки был эстетом.

«Золотой дом» Нерона. Фото: Википедия

После того, как в Риме вспыхнул большой пожар, подданные Нерона восстали. А сам император покончил жизнь самоубийством.

Пожар в Риме. С картины художника. Фото: Pinterest

Простояв всего несколько лет, дворец также стал объектом для мести недовольных масс. Что-то было разрушено, что-то в последующие времена многократно перестраивалось. А найденная комната Сфинкса, похоже, осталась в первозданном виде, что значительно повышает ее историческую ценность.

«Факелы Нерона». С картины художника. Фото: Pinterest

Древнеримский историк Тацит утверждал, что в грандиозном пожаре Рима Нерон обвинил христиан, но не только их. Чтобы снизить уровень гнева народа, Нерон приказал казнить христиан и рабов иных вероисповеданий. Казни были изощренными: людей одевали в шкуры диких животных и спускали на них своры собак, кресты с распятыми людьми были установлены на всех дорогах Рима, люди сгорали в кострах, что были обустроены в вечернее время для освещения городских улиц.

Современники пишут, что во время пожара в 64 году н.э. Нерон любовался с холма на грандиозное зрелище горящего города, распевая стихи «На гибель Трои» и аккомпанируя себе на лире.

Возможно, что зверства, учиненные императором Рима, и стали в конечном итоге главной причиной того, что Нерон свёл счеты с жизнью. Мы об этом уже не узнаем. Нам остаётся только искать в прахе остатки былого величия и, находя их, любоваться прекрасными творениями прошлого, стараясь отгонять мысли об ужасных деяниях великих правителей былых времён.

About Jonas Schaulis

Проверить также

На карте обозначили затопленный континент Зеландию

Австралийские учёные провели исследовательскую работу, итоги которой помогли дополнить карту «затерянной земли». Таким образом экспертам …