Home / Наука / АРХЕОЛОГИЯ / США репатриировали артефакты доколумбовой эпохи в Мексику

США репатриировали артефакты доколумбовой эпохи в Мексику

Служба внутренней безопасности (HSI) вернула 277 артефактов доколумбовой эпохи мексиканским властям во вторник во время церемонии репатриации в мексиканском консульстве в Ногалесе.

Специальные агенты внутренней безопасности США передали артефакты, обнаруженные в ходе двух отдельных расследований, должностным лицам мексиканского консульства. Десять предметов, керамика, предположительно возникшая в западных штатах Наярит, Халиско и Колима, датируется периодом между 100 г. до н.э. и 500 г. н.э.

Другие артефакты, обнаруженные на границе, включают наконечники стрел, наконечники топоров, молотки, наконечники копий и фигурки возрастом от 1000 до 5000 лет назад.  По оценкам экспертов, стоимость переданных предметов составляет сумму в 127 тысяч американских долларов.

«Эта репатриация происходит в подходящее время, в год очень важного для Мексики празднования — 500-летия взятия Теночтитлана», — прокомментировал Хосе Луис Переа Гонсалес из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Артефакты древней эпохи были обнаружены после двух отдельных расследований, проведенных специальными агентами HSI, назначенными в Феникс и Ногалес, штат Аризона. Скотт Браун, специальный агент, отвечающий за HSI Phoenix, вернул реликвии Генеральному консулу Мексики послу Рикардо Сантане и Хосе Луису Переа, директору Мексиканского института антропологии и истории (INAH) в Соноре, Мексика. Официальные лица Мексики приняли эти предметы от имени народа Мексики.

«Культурное значение артефактов из регионов по всему миру выходит за рамки какой-либо денежной ценности», — сказал САК Браун. «Эти предметы, как и ранее обнаруженные, являются фрагментами истории; и для меня большая честь вернуть их на законную родину. HSI полностью поддерживает важность древностей и культурных ценностей, и именно благодаря этим репатриациям новые поколения могут узнать часть истории своей страны».

Все изъятые предметы были ввезены в Соединенные Штаты вопреки закону в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 1970 года и Законом о реализации культурных ценностей и, следовательно, должны были быть возвращены на родину.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Забыть всё! Разработано устройство для «стирания» памяти

  На эту тему появилась свежая публикация в научном журнале Science Advances. Специалисты по нейробиологии …