Home / Наука / АРХЕОЛОГИЯ / Церемониальная колесница извлечена археологами из пепла Помпей

Церемониальная колесница извлечена археологами из пепла Помпей

Итальянские археологи открыли церемониальную колесницу, обнаруженную ими недалеко от древнеримского города Помпеи.

Четырехколесный экипаж нашли возле конюшни, где еще в 2018 году обнаружили трех лошадей . Эксперты полагают, что она, вероятно, использовалась на торжествах и парадах, а находка была описана как «исключительная» и «в отличном состоянии».

Эксперты считают, что колесница могла использоваться в таких церемониях, как свадьбы

Помпеи, охваченные извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры, являются археологической сокровищницей. Извержение вулкана похоронило город под толстым слоем пепла, включая многих его жителей и здания.

Колесница была найдена в двухуровневом портике, соединенном с конюшнями на старинной вилле в Чивита-Джулиана, к северу от стен древнего города.

Церемониальная колесница, имеющая «железные детали, красивые бронзовые и оловянные украшения», а также веревки и цветочные украшения, обнаружена «почти нетронутой».

Эксперты считают, что это пилентум — церемониальная четырехколесная колесница

Археологи говорят, что попытки безопасно освободить колесницу заняли несколько недель после того, как она впервые появилась под слоем пепла во время раскопок 7 января.

Они сказали, что хрупкость материалов сделала их усилия особенно сложными, и для того, чтобы сохранить ее без повреждений, были применены специальные методы, в том числе гипсовая лепка.

Официальные лица описали колесницу, как не имеющую аналогов среди других находок в Италии. «Это необычайное открытие, которое продвигает наше понимание древнего мира», – сказал в пресс-релизе Массимо Осанна, директор музея.

Он сказал, что некоторые из богатых украшений колесницы намекают на то, что она использовалась для общественных праздников, возможно, включая и свадебные церемонии.

 Возможно, пилентум использовали для перевозки невесты в ее новую семью

«Учитывая, что древние источники ссылаются на использование пилентума (церемониальная четырехколесная колесница) жрицами и женщинами, нельзя исключить того, что это могла быть колесница, используемая для ритуалов, связанных со свадьбой, например, чтобы везти невесту в ее новый дом», – сказал он.

About Jonas Schaulis

Проверить также

На карте обозначили затопленный континент Зеландию

Австралийские учёные провели исследовательскую работу, итоги которой помогли дополнить карту «затерянной земли». Таким образом экспертам …