
Итальянские археологи открыли церемониальную колесницу, обнаруженную ими недалеко от древнеримского города Помпеи.
Четырехколесный экипаж нашли возле конюшни, где еще в 2018 году обнаружили трех лошадей . Эксперты полагают, что она, вероятно, использовалась на торжествах и парадах, а находка была описана как «исключительная» и «в отличном состоянии».

Помпеи, охваченные извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры, являются археологической сокровищницей. Извержение вулкана похоронило город под толстым слоем пепла, включая многих его жителей и здания.
Колесница была найдена в двухуровневом портике, соединенном с конюшнями на старинной вилле в Чивита-Джулиана, к северу от стен древнего города.
Церемониальная колесница, имеющая «железные детали, красивые бронзовые и оловянные украшения», а также веревки и цветочные украшения, обнаружена «почти нетронутой».

Археологи говорят, что попытки безопасно освободить колесницу заняли несколько недель после того, как она впервые появилась под слоем пепла во время раскопок 7 января.
Они сказали, что хрупкость материалов сделала их усилия особенно сложными, и для того, чтобы сохранить ее без повреждений, были применены специальные методы, в том числе гипсовая лепка.
Официальные лица описали колесницу, как не имеющую аналогов среди других находок в Италии. «Это необычайное открытие, которое продвигает наше понимание древнего мира», – сказал в пресс-релизе Массимо Осанна, директор музея.
Он сказал, что некоторые из богатых украшений колесницы намекают на то, что она использовалась для общественных праздников, возможно, включая и свадебные церемонии.

«Учитывая, что древние источники ссылаются на использование пилентума (церемониальная четырехколесная колесница) жрицами и женщинами, нельзя исключить того, что это могла быть колесница, используемая для ритуалов, связанных со свадьбой, например, чтобы везти невесту в ее новый дом», – сказал он.