Home / Наука / АРХЕОЛОГИЯ / Славяне сначала писали рунами, доказывает древняя кость

Славяне сначала писали рунами, доказывает древняя кость

Эта редкая костная находка, кажется, доказывает, что германские руны использовались до изобретения славянского алфавита в девятом веке.

Чешские ученые заявили в четверг, что надпись на коровьей кости, датируемая седьмым веком, доказывает, что германские руны были самым старым письмом, которое когда-либо использовалось древними славянами.

До сих пор считалось, что древнейшей славянской азбукой была глаголица, изобретенная византийским монахом святым Кириллом в IX веке.

Кирилл и его брат Мефодий прибыли в бывшую Великую Моравию, охватывая сегодняшнюю Чешскую Республику, Венгрию и Словакию, а также части Австрии, Германии, Польши, Украины и Балкан с миссией в 863 году.

Но сломанное бычье ребро, обнаруженное на юге Чешской Республики в 2017 году и исследованное международной группой ученых из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии, подтвердило неверное предположение об алфавите.

Германские руны относятся к так называемому сценарию Старшего Футарка

«Группа обнаружила, что это самая старая надпись, найденная у славян», — говорится в заявлении главного исследователя Иржи Мачачек из Университета Масарика в городе Брно.

Команда использовала генетическое и радиоуглеродное тестирование, чтобы исследовать кость .

«Эти чувствительные анализы показали, что кость принадлежит домашнему скоту, который жил около 600 года нашей эры», — сказала член команды Зузана Хофманова, аналитик из Университета Фрибурга в Швейцарии.

Роберт Недома из Венского университета идентифицировал надпись как так называемые руны Старшего Футарка, которые использовались немецкоязычными жителями Центральной Европы во втором-седьмом веках.

По словам исследователей, алфавит Старшего Футарка состоял из 24 знаков, а последние семь были начертаны на недавно найденном ребре.

«Вероятно, изначально кость составляла весь рунический алфавит. Следовательно, это не конкретное сообщение, а, скорее, обучающий инструмент», — заявили ученые.

About Jonas Schaulis

Проверить также

На карте обозначили затопленный континент Зеландию

Австралийские учёные провели исследовательскую работу, итоги которой помогли дополнить карту «затерянной земли». Таким образом экспертам …