Home / Наука / ИСТОРИЯ / В индийском штате Телангана найдена уникальная древняя скульптура

В индийском штате Телангана найдена уникальная древняя скульптура

Уникальную скульптуру обнаружили археологи в индийском штате Телангана во время раскопок буддийского городка Панигири в районе Сурьяпет. Фигура слеплена из глины в натуральную величину человеческого роста. Как поясняют ученые, это самое большое изваяние такого рода, найденное на территории страны.

Во время раскопок.
Фото: Archaeologynewsnetwork

Скульптуру со всеми предосторожностями перевезли в Хайдарабад для реставрационных работ. После этого ее покроют защитным материалом, который послужит своеобразным консервантом и не позволит продолжаться разрушительным процессам.

Ширина фигуры составляет 35 сантиметр, а высота – 1,73 метра, сообщает директор департамента истории и культурного наследия Индии Сунита Бхагват. По словам эксперта, это самая редкая и ценная скульптура древности, найденная не только в штате, но и во всей Индии.

Остатки буддистского монастыря в Панигири. Фото: Thehindu

Впервые археологические раскопки в Панигири начали проводить еще в 1941 году под руководством Хаджа Мухаммеда Ахмада. Но продолжались они только до 1944 года, после чего наступил длительный перерыв. Только в 2001 году сюда начали время от времени наведываться ученые. Но масштабные системные исследования недр в этом районе до сих пор не проводились.

Буддистский монастырь по соседству в штате Телангана. Фото: Thehindu

Возможно, найденный бесценный артефакт станет мотивирующим фактором для ученых и чиновников, и они организуют полноценное тщательное изучение территории Панигири.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Нерон: ужасный деспот или император поневоле? Историческая правда

Почему к Нерону прилипло клеймо ужасного деспотичного императора, и был ли он настолько плох, как …