Home / Наука / Древняя ДНК показала, что европейцы уничтожили генофонд американских индейцев

Древняя ДНК показала, что европейцы уничтожили генофонд американских индейцев

О результатах первого масштабного исследования ДНК древних жителей Америки сообщили ученые из университета Аделаиды. Они исследовали образцы, взятые у доколумбовых мумий и скелетов, захороненных от 500 до 8600 лет назад.

По словам доктора Бастьена Ламаса, ни одной из генетических линий, найденных почти у сотни древних людей, нет у современных потомков коренного населения Америки.

Это стало настоящим открытием для генетиков. Им пришлось хорошенько потрудиться, анализируя разные возможные сценарии, чтобы понять, как могла исчезнуть значительная часть генофонда.

Человеческие останки в месте захоронения культуры Лимы (500-700 гг. н.э.), обнаруженном в пирамиде Уака Пуклана в городе Лима, Перу. Кредит: Huaca Pucllana

Очевидно, верной является версия о том, что перые люди попали на Американский континент через Берингов пролив примерно 16 000 лет назад, когда там еще существовал сухопутный переход, утверждает профессор Алан Купер.

Затем в течение примерно 1 500 лет племена расселялись по всей Америке, двигаясь с севера на юг. Они были отделены не только от Азии, откуда пришли, но и друг от друга, так как климатические условия заставляли каждое племя искать свой «оазис», в котором оно могло выжить.

Индейцы Южной Америки. Фото: Google

Так сформировался уникальный генофонд, хранивший информацию о предках, которые жили десятки тысяч лет назад. Но он был просто-таки уничтожен после прихода европейцев в конце XV столетия.

Многие индейцы, даже целые племена, погибли в войнах или вымерли от болезней. Другие же смешивались с европейскими колонизаторами. В результате генофонд древнего человека был полностью утерян.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Нерон: ужасный деспот или император поневоле? Историческая правда

Почему к Нерону прилипло клеймо ужасного деспотичного императора, и был ли он настолько плох, как …