Home / Наука / Кто же эти ребята из моря: добрые они или злые?

Кто же эти ребята из моря: добрые они или злые?

Вот десяток интересных фактов о дельфинах, морских [животных] обитателях, подводное житие которых все так же не дает покоя биологам, мистикам и прочим ученым и околонаучным деятелям, как 20, так и 50 лет назад.

Дельфины, как известно, бывают не только морские, но и речные, или пресноводные. Хрящи грудного плавника дельфина повторяют скелет пятипалой кисти, схожей с кистью человеческой руки.

Дельфины сразу глотают пищу, не пережёвывая, так как их челюсти не приспособлены для жевания. Среднестатистический дельфин за сутки поглощает количество рыбы, равное примерно четверти его веса.

Дельфины, как и человек, дышат лёгкими, и тоже могут захлебнуться и утонуть. Они и не спят, так как мы, потому что процесс дыхания у них сознательный, контролируемый мозгом. И если дельфин уснёт, он перестанет дышать и задохнется или утонет.

Чтобы этого не произошло, одно полушарие мозга дельфина всегда бодрствует. К примеру, находящийся под наркозом дельфин не смог бы дышать самостоятельно. В среднем дельфин может задержать дыхание на восемь-десять минут.

У дельфинов есть свой язык, причем очень богатый. В нем насчитывается до 14 тысяч различных звуков. Причем многие сигналы человек просто не слышит, так как дельфины испускают звуки на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху.

Кроме звуков, дельфины могут общаться и при помощи жестов, используя свои плавники. А ещё они не просто разговаривают друг с другом, а обращаются друг к другу по имени. Имя каждому дельфинёнку дается сразу при рождении.

Играя, дельфины могут выпрыгивать из воды почти на шесть метров.

Дельфины умеют сопереживать – они всегда готовы помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Оказывается, дельфины очень романтичные существа, и у них, как и у людей, существует ритуал ухаживания. В знак своего особого расположения самцы преподносят понравившимся самкам «букеты» из водорослей, палочки или просто куски глины.

Самки дельфина могут помогать друг другу при родах. В это время другие дельфины из стаи плавают вокруг них, чтобы в случае чего прийти на помощь и защитить.

Взрослая самка дельфина способна к деторождению, начиная с возраста 8 лет. Она приносит потомство каждые 2-3 года, в целом до 8 раз за свою жизнь. Дельфины могут приносить потомство в любое время года, но чаще всего дельфинята появляются на свет весной или летом.

Беременность длится у самки 12 месяцев, после чего на свет появляется только один детеныш. Роды происходят в воде, у самой поверхности – ведь новорожденному будет необходим воздух. Дельфинёнок питается молоком матери до 18 месяцев, но оставаться рядом с ней может до 6 лет.

Новорожденный малыш-дельфин вообще не спит в течение всего первого месяца жизни, вынуждая свою маму бодрствовать вместе с ним.

Дельфины способны узнавать себя в зеркале. Тщеславие им тоже не чуждо, некоторые дельфины откровенно любуются своим отражением.

Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу: – защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.

Дельфины ориентируются в пространстве при помощи сонара. Дельфин издает специфические звуки (щелканье), которые отражаются от окружающих объектов. Затем он обрабатывает полученное эхо и получает объемное изображение. Более того – поскольку дельфины являются прекрасными звукоподражателями, они могут передать это изображение сородичу. И тогда второй дельфин «увидит» то, что видел первый, практически «его глазами».

Обоняние у дельфинов отсутствует вовсе. Это компенсируется чрезвычайно тонким чувством вкуса и острым слухом.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения дельфина – 300 метров. Рекорд установила Таффи, специально обученный дельфин ВМФ США. Большинство дельфинов, однако, редко ныряют на такие глубины. Фактически дельфины проводят большую часть времени на глубине менее двух метров.

Некоторые специалисты предполагают, что этим удивительным животным просто не нравится холодная вода на больших глубинах.

Дельфины умеют регулировать обтекаемость своего тела: первым на это обратил внимание англичанин Джеймс Грей, которого удивила высокая скорость плавания животных. Грей выяснил, что по законам гидродинамики, чтобы двигаться с такой скоростью, дельфины должны обладать намного большей мышечной силой или уметь виртуозно управлять обтекаемостью своего тела.

Дельфины не умеют улыбаться. Они открывают рот не для улыбки, а чтобы лучше слышать.

У дельфинов необычайно развиты вкусовые рецепторы: с их помощью дельфины узнают о наличии в воде определенных веществ, которые могут свидетельствовать о близости еды, сородичей или появлении опасности.

Ученые давно выяснили, что общение с дельфинами оказывает благотворное влияние на эмоциональное и физическое состояние людей. Дельфинотерапию используют для лечения детей, больных ДЦП, аутизомом, синдромом Дауна. Кроме того, она помогает людям, которые перенесли тяжелые психологические травмы, и даже способствует облегчению схваток у беременных.

Древние греки за убийство дельфина карали виновника смертной казнью.

В Институте исследований морских млекопитающих (Миссисипи) ученые научили дельфинов обменивать на рыбу любой мусор, попавший в бассейн. Так животные помогали поддерживать бассейн в чистоте. Дельфин Келли стала использовать эту систему в собственных целях. Поняв, что за любую бумажку, вне зависимости от ее размера, она получает одинаковое количество рыбы, она начала прятать бумагу под скалой и отрывать от нее небольшие кусочки в обмен на рыбу.

На этом Келли не остановилась. Как-то раз она поймала чайку, залетевшую в бассейн, и получила за нее много рыбы – чайка была большая. Тогда Келли перестала сразу съедать всю рыбу и начала делать запасы, которыми приманивала новых чаек. А потом научила этому трюку остальных дельфинов, и все они тоже начали охотиться на чаек.

Репутация дельфинов одинакова во всем мире: умные, деликатные, добрые и отзывчивые. Это, конечно, соответствует реальности, – так же, как и то, что дельфины на постоянной основе практикуют групповые изнасилования, инцест и детоубийства.

Так же, как и люди, они могут быть добрыми, а могут и злыми.

Сезон размножения провоцирует дикую конкуренцию за самок. Представители сильного пола не останавливаются ни перед чем: никакого твердого «нет» со стороны женской особи не принимается. Ричард Коннор (ученый-биолог) стал свидетелем брачного обряда, который был похож, скорее, на изнасилование. Три самца преследовали самку в течение нескольких часов, добиваясь ее расположения.

Как выяснилось позднее, это — стандартное брачное поведение дельфинов. В период спаривания самцы могут сбиваться в группировки по 12 и более членов – так легче принудить самку к содействию.

С 1996 по 1997 год на берега пляжей Вирджинии выбросились целых 37 очень молодых афалин. В попытках понять мотивы, ученые провели вскрытия тел и обнаружили, что каждый из погибших был жестоко избит. Сломанные ребра, пробитые легкие, опущения внутренних органов…

Ответственность за гибель молодняка несут старшие особи мужского пола. Дельфины сбиваются в стаи и забивают новорожденного теленка, чтобы спровоцировать новую течку у самки-матери. Такое поведение порождает ответную защитную реакцию: самки стараются спариться с членами разных стай, чтобы обезопасить будущего ребенка — родной отец нападать на него не будет.

Это, в свою очередь, повышает скорость инбриндинга. К примеру, исследование стаи из Акульей Бухты показало, что дельфины практикуют инцест – и делают это довольно часто.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Нерон: ужасный деспот или император поневоле? Историческая правда

Почему к Нерону прилипло клеймо ужасного деспотичного императора, и был ли он настолько плох, как …