Home / Наука / Профессор из Великобритании сформулировал свою теорию о появлении сознания у человека

Профессор из Великобритании сформулировал свою теорию о появлении сознания у человека

Сознание человека основано на действии электромагнитных полей в его мозге, уверен британский профессор Джонджо Макфадден. Ученый провел исследование в лаборатории Университета Суррея и выдвинул свою собственную теорию, которая объясняет секреты человеческого сознания.

Как пишет Макфадден, ключевым аспектом сознания является его способность репрезентировать связанную информацию, а значит должен существовать некий физический субстрат сознания, кодирующий интегрированную информацию в мозге.

По мнению ученого, деятельность нейронов обеспечивает интеграцию не в пространстве, а лишь во времени, в том смысле, что обработанная информация на выходе соответствует сигналам на входе. Ученый предполагает, что главная роль в формировании сознания принадлежит электромагнитным полям мозга, которые кодируют в себе связанную информацию.

Под пространственной интеграцией понимается способность человека объединять цвета, текстуры, линии, движение объектов, звуки, которые обрабатываются в различных модулях мозга, в единую визуальную сцену.

Это позволяет даже маленьким детям легко решать такие сложные задачи на пространственное мышление, как распутывание цепи от велосипеда, застрявшей в спицах. В то же время это трудноразрешимая проблема для ИИ.

Свою теорию Макфадден назвал теорией семи-поля (conscious electromagnetic information field theory). Он полагает, что именно электромагнитные поля мозга, которые, как считается, не выполняют никаких важных функций, создают большинство наблюдаемых свойств сознания. Также с их помощью можно создать искусственное сознание, которое позволит машинам думать самостоятельно.

По этой причине человеческий мозг способен мгновенно обрабатывать огромное количество информации.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Яркая городская среда положительно влияет на самочувствие человека

Французские ученые пришли к выводу, что яркая и богатая зеленью городская среда способна сделать людей …