Home / Космос / Астрономия / Ученые наконец поняли, откуда снег на Плутоне

Ученые наконец поняли, откуда снег на Плутоне

Ученые разных стран в совместном исследовании выяснили, из чего состоит снег на горных склонах Плутона. Как оказалось, он имеет природу, отличную от земной.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. В 2015 году космический зонд New Horizons, пролетевший в 13 тысячах километров от Плутона, сфотографировал на склонах его самых высоких горных вершин белые пятна.

Поначалу ученые предполагали, что это лед, однако последняя работа показывает, что там присутствует и снег. Впрочем, как выяснили планетологи, природа его совсем иная, нежели на Земле.

Он появился не в результате охлаждения потоков воздуха, которые поднимаются вдоль склонов гор в верхние слои атмосферы, а вследствие больших скоплений метана на высоте нескольких километров от поверхности планеты.

Было установлено, что в районе экватора, на высоте двух-трех километров от поверхности Плутона, благодаря особому движению ветров в этой части планеты из паров метана образуется снежный покров. Здесь наблюдается процесс, обратный земному: вследствие контакта холодной поверхности гор с теплыми газами из высоких слоев атмосферы (эти слои нагреты солнечными лучами сильнее, чем поверхность планеты).

About Jonas Schaulis

Проверить также

Фараоны могли быть инопланетными гибридами

Новое генетическое исследование предполагает, что род египетских фараонов подвергался преднамеренным генетическим манипуляциям со стороны технологически …