Home / Космос / Астрономия / Ученые наконец поняли, откуда снег на Плутоне

Ученые наконец поняли, откуда снег на Плутоне

Ученые разных стран в совместном исследовании выяснили, из чего состоит снег на горных склонах Плутона. Как оказалось, он имеет природу, отличную от земной.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. В 2015 году космический зонд New Horizons, пролетевший в 13 тысячах километров от Плутона, сфотографировал на склонах его самых высоких горных вершин белые пятна.

Поначалу ученые предполагали, что это лед, однако последняя работа показывает, что там присутствует и снег. Впрочем, как выяснили планетологи, природа его совсем иная, нежели на Земле.

Он появился не в результате охлаждения потоков воздуха, которые поднимаются вдоль склонов гор в верхние слои атмосферы, а вследствие больших скоплений метана на высоте нескольких километров от поверхности планеты.

Было установлено, что в районе экватора, на высоте двух-трех километров от поверхности Плутона, благодаря особому движению ветров в этой части планеты из паров метана образуется снежный покров. Здесь наблюдается процесс, обратный земному: вследствие контакта холодной поверхности гор с теплыми газами из высоких слоев атмосферы (эти слои нагреты солнечными лучами сильнее, чем поверхность планеты).

About Jonas Schaulis

Проверить также

NASA и ESA создают спецотделы по изучению НЛО

Факты прибытия на Землю инопланетян наукой не доказаны. Однако специалисты NASA и ESA все же …