Home / Космос / Параллельные миры – выделено несколько уровней Мультиверса

Параллельные миры – выделено несколько уровней Мультиверса

Астрофизик из Массачусетского технологического института (MIT) Макс Тегмарк выделил несколько моделей Мультиверса, которые разделяют Мультивселенные по вероятностям.

Первый уровень – соседние миры. Учеными выделен радиус изучаемого, за которым находятся другие фрагменты, созданные в результате Большого взрыва. Они не связаны с нами причинными или следственными связями. Отличны они расположением частиц, но, бесконечно перебирая такие миры, можно неизбежно натолкнуться на мир, полностью идентичный нашему.

Второй уровень – параллельные или альтернативные Вселенные. Современные представления говорят о том, что расширение пузыря Большого взрыва и образование нашего мира – случайность, и не стоит думать, что он единственный. В параллельных измерениях также может быть мир, идентичный нашему.

Третий уровень – квантовые миры. Здесь Мультиверс возникает скорее из-за воздействия квантовой механики, а не космологии. Описано это было еще в 50-х годах. Ученые уверены, что в таких мирах могут существовать клоны любого человека.

Последний уровень – философские миры. В отличие от других гипотез, эту точно можно назвать умозрительной, так как она базируется на представлениях Платона об объективной жизни форм математики. Если бы число Пи (π) рассчитали бы на 100 или 200 лет раньше или позже, то это бы не изменило его значение, так как оно существует вне пространства и времени.

About Jonas Schaulis

Проверить также

NASA и ESA создают спецотделы по изучению НЛО

Факты прибытия на Землю инопланетян наукой не доказаны. Однако специалисты NASA и ESA все же …