Home / Наука / У многослойного графена обнаружены новые свойства

У многослойного графена обнаружены новые свойства

Физики сообщили, что многослойные структуры из трех листов графена отличаются уникальными магнитными свойствами, о которых ранее науке не было известно.

Графен является одиночным слоем атомов углерода, которые соединены между собой структурой химических связей. Несколько лет назад специалисты из Массачусетского технологического института случайно сделали из графена «изолятор-сверхпроводник».

Они склеили два кусочка материала под определенным углом, и в итоге получили так называемый муаровый узор. Оказывается, при таком положении листов графена атомы углерода влияют на то, как движутся электроны внутри конструкции.

Теперь же ученые выяснили, что при наложении трех листов графена у материала возникают не только электрические характеристики, но еще и магнитные. Примечательно, что магнитные свойства проявляются только тогда, когда к двуслойной части конструкции прикладывали электрическое поле.

About Jonas Schaulis

Проверить также

На карте обозначили затопленный континент Зеландию

Австралийские учёные провели исследовательскую работу, итоги которой помогли дополнить карту «затерянной земли». Таким образом экспертам …