Home / Наука / Инженеры смогли напечатать датчики прямо на коже

Инженеры смогли напечатать датчики прямо на коже

Группа специалистов в области инженерии под руководством экспертов факультета инженерных наук и механики Университета штата Пенсильвания представили уникальные гибкие печатные платы для использования в носимых датчиках.

Ученые рассказали, что обычные методы для создания таких устройств не подходят, поскольку для связки наночастиц нужны температуры выше 100 градусов Цельсия.

Именно поэтому возникла идея использования дополнительного вспомогательного слоя для спекания наночастиц серебра, не повреждающего кожу.

Так, основной слой спекается при 100 градусах Цельсия, а вот дополнительный – при комнатной температуре, так как он состоит из пасты с поливиниловым спиртом и карбоната кальция.

Основной особенностью нового подхода является то, что он абсолютно безвреден для кожи. При этом датчики можно печатать и на одежде, и на бумаге.

Разработанные датчики после внедрения в кожу человека могут непрерывно измерять температуру тела, влажность, уровень кислорода в крови и даже сигналы сердечной активности. К тому же специалистам удалось объединить устройства с помощью беспроводной передачи данных. Удалить электронику с тела возможно при помощи струи обычной горячей воды.

Такая технология – настоящий прорыв в создании электроники, носимой человеком прямо на теле. Это создает новые, невообразимо разные возможности в разрезе прогресса цивилизации.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Яркая городская среда положительно влияет на самочувствие человека

Французские ученые пришли к выводу, что яркая и богатая зеленью городская среда способна сделать людей …