Home / Космос / Астрономия / Звёздный парус Starshot – мечта и реальность

Звёздный парус Starshot – мечта и реальность

Уже в следующем десятилетии программа Breakthrough Starshot надеется отправить парусное судно в соседнюю систему Альфа Центавра. Используя световой парус и лазерную матрицу с направленной энергией, крошечный космический корабль можно было бы разогнать до 20% скорости света (0,2 c). 

Это позволило бы Starshot совершить путешествие к Альфе Центавра и изучать любые другие экзопланеты всего за 20 лет, тем самым осуществив мечту об исследовании межзвездного пространства в течение нашей жизни.

Предоставлено: Breakthrough Starshot

За последние полтора десятилетия стремительный технический прогресс открыл возможность космических путешествий с использованием света со значительной долей скорости света. Это включает в себя наземный световой луч, который продвигает сверхлегкие нанокрафты — миниатюрные космические зонды, прикрепленные к световым парусам, до скорости в 100 миллионов миль в час. 

Предоставлено: Breakthrough Starshot

Такая система позволила бы миссии достичь Альфы Центавра всего за 20 лет после запуска, передавая домашние изображения ее недавно открытой планеты Проксима b и любых других планет, которые могут находиться в системе, а также собирать другие научные данные. например, анализ магнитных полей.

Естественно, этот план сопряжен с рядом инженерных и логистических проблем, одна из которых связана с передачей данных обратно на Землю. В недавнем исследовании директор Starshot Systems доктор Кевин Л.Г. Паркин анализирует возможность использования лазера для передачи данных обратно на Землю. Паркин утверждал, что этот метод — самый эффективный способ для человечества получить представление о том, что находится за пределами нашей Солнечной системы.

Предоставлено: Breakthrough Starshot

Автор исследования, доктор Кевин Паркин, обращаясь к проблеме нисходящей линии связи, попытался рассчитать лучший вариант для интегрированного паруса и космического корабля (парусного корабля). С этой целью он рассмотрел возможность использования лазерного передатчика с узким лучом на борту парусного корабля Starshot диаметром 4,1 м (13,45 фута), который начал бы передачу на 30-метровый (~ 100 футов) телескоп на Земле, как только достигнет Альфы Центавра.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Илон Маск собирается построить город на Марсе

Менее чем через 30 лет Илон Маск собирается основать город на Марсе. Недавно Илон Маск …