Home / Наука / АРХЕОЛОГИЯ / В парадном украшении фараона Тутанхамона нашли метеоритное стекло возрастом 29 млн лет

В парадном украшении фараона Тутанхамона нашли метеоритное стекло возрастом 29 млн лет

Примерно 29 миллионов лет назад произошло событие, из-за которого некоторое количество песка в Египетской пустыне расплавилось, превратившись в совсем небольшие кусочки стекла. Оказывается, фараон Тутанхамон его также использовал в качестве украшения. Желтое стекло в ювелирных изделиях правителя занимало такое же почетное место, как драгоценные камни.

Нагрудная пектораль фараона Тутанхамона содержит кусочки стекла возрастом 29 миллионов лет, полученного при падении метеорита на Землю.
Фото: Livescience

Считается, что природное стекло образовалось в результате одного из двух доисторических событий. Либо песок нагрелся после удара метеорита о поверхность Земли, либо взрыв летящего с огромной скоростью космического тела произошел в космосе. Но тогда температура воздуха должна была бы стать невероятно большой, чтобы нагреть и оплавить песок в пустыне.

Почему ученые говорят о метеорите, а не о вулкане, например? Да потому, что внутри кусочков стекла найдены крошечные песчинки реидита – редкого минерала, который образуется только в результате взрыва метеорита.

Чтобы образовалось такое вещество необходимо давление в миллионы раз большее, чем при обычном взрыве тротила. Оно возникает в момент столкновения достаточно крупного космического тела с Землей.

Ливийское стекло.
Фото: Livescience

По словам старшего научного сотрудника Университета Кертин (Австралия) Аарона Кавози, небольшие камни из космоса периодически долетают до нас. Но реидит образуется только тогда, когда происходит катастрофа поистине глобального масштаба.

Ливийская пустыня, часть великой пустыни Сахара в Египте.
Фото: Livescience

Геологи утверждают, что ливийское стекло образовалось от падения очень большого метеорита, а взрыв, произошедший в результате этого катаклизма, в несколько раз превышал тот, что произошел после падения Тунгусского.

About Jonas Schaulis

Проверить также

В Шотландии археологи нашли артефакты возрастом 4 тысячи лет

Загадочные шары возрастом 4 тыс. лет обнаружены в Шотландии. Археологи, проводившие раскопки на Оркнейских островах …