Home / Космос / Астрономия / Изучение плазмы Солнца даст человечеству неисчерпаемый источник энергии

Изучение плазмы Солнца даст человечеству неисчерпаемый источник энергии

Французские и ирландские исследователи космических объектов опубликовали результаты работы по изучению сгустков плазмы в условиях солнечной активности. Это прикладные исследования, направленные на получение дешевого и практически вечного источника энергии для человечества.

Ее возникновение связывают с экстремальными температурами и невероятной активностью светила. Об этом сообщают астрономы Тринити-колледжа, расположенного в городе Дублин.

Тринити-колледж. Кембридж.
Фото: NatGeo

Загадочная материя с названием «плазма» до сих пор не до конца изучена. В условиях нашей планеты она находится в дефиците, поэтому ученые не могут заняться полноценными исследованиями этого явления. Единичные лаборатории способны воссоздать условия для появления сгустков плазмы. Однако этого недостаточно для понимания законов ее функционирования.

Космический аппарат Solar Dynamics Observatory.
Фото: CILab

Большая часть Вселенной состоит из плазмы. Это крайне нестабильная энергия, заряженная электрически. Для наблюдения за ней на космическом аппарате Solar Dynamics Observatory, принадлежащем американскому ведомству NASA, были установлены ультрафиолетовые камеры и радиотелескопы. Благодаря им астрономы могут наблюдать за плазмой в условиях, слишком экстремальных для Земли.

Температуры на Солнце могут превышать 1 миллион градусов, а частицы движутся со скоростями, приближенными к скорости света. Элементарные частицы производят излучение в радиодиапазоне. Именно эту особенность использовали в своем исследовании ученые под руководством Оуэена Карли. Он курировал совместный проект астрономов из Дублина и Франции по изучению плазматических материй в «естественной среде обитания».  

Ученые наблюдают за состоянием плазмы в «естественной среде».
Фото: NatGeo

Они выяснили условия дестабилизации «четвертой материи» в атмосфере Солнца. Это знание позволит физикам понять, как стабилизировать плазму. Если это удастся, то в дальнейшем появится возможность использования её в реакторах термоядерного синтеза. Предполагается, что плазма при выработке электроэнергии окажется более экологичной, в отличие от современных технологий.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Астрономы в замешательстве – обнаружен мощный барьер у края чёрной дыры

Ученые пока не готовы предоставить точное научное объяснение увиденному. Наблюдая за черной дырой, расположенной в …