Home / Без рубрики / Руины Помпеи показали, что римляне изобрели переработку отходов

Руины Помпеи показали, что римляне изобрели переработку отходов

Они были опытными инженерами, опередившими людей в области теплых полов, водопроводов и использования бетона в качестве строительного материала. Теперь выясняется, что римляне оказались еще и мастерами в переработке мусора.

Помпеи был городом элегантных вилл и красивых общественных зданий, открытых площадей, ремесленных мастерских, таверн, борделей и бань. Он включал в себя амфитеатр, в котором проводились гладиаторские игры для аудитории до 20 000 человек.

Фреска на одной из вилл в Помпеях. Фото: Pinterest

Когда вулканическая пыль с Везувия «разлилась по земле», – как писал один свидетель, – окутав город тьмой, по меньшей мере 2000 человек погибли. В 1748 году группа исследователей обнаружила почти идеально сохранившийся город под застывшим ковром из пепла и пемзы. Даже буханка хлеба была обнаружена более поздними археологами.

Исследователи в Помпеях, городе, погребенном под толстым ковром вулканического пепла во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, обнаружили, что огромные холмы мусора, очевидно выброшенные за городские стены, на самом деле были «плацдармом для циклов повторного использования».

Фреска, изображающая раздачу хлеба из таблинума в Помпеях. 
Фото: DEA / L Pedicini De Agostini

Профессор Эллисон Эммерсон, американский ученый, которая является частью большой команды, работающей в Помпеях, сказала, что мусор был скоплен почти вдоль всей внешней стены на северной стороне города, среди других объектов. Некоторые курганы были высотой в несколько метров и состояли из кусочков керамики и гипса, которые можно было использовать в качестве строительных материалов.

Ранее считалось, что эти курганы образовались, когда в городе произошло землетрясение примерно за 17 лет до извержения вулкана, сказал Эммерсон. Большинство из них были расчищены в середине 20-го века, но некоторые все еще обнаруживаются.

Пригород Порта-Эрколано за северной стеной Помпеи. 
Во время раскопок в гробницах, домах и магазинах был найден древний мусор. 
Фото: Эллисон Эммерсон.

Научный анализ теперь проследил часть мусора с городских участков до пригородных отложений, эквивалентных современным свалкам, и обратно в город, где материал был включен в здания, такие как земляные полы.

Вместе с коллегами-археологами Стивеном Эллисом и Кевином Дикусом, которые работали над раскопками Университета Цинциннати, Эммерсон изучал, как был построен древний город. 

Фреска на одной из вилл в Помпеях. Фото: Pinterest

«Мы обнаружили, что часть города построена из мусора. Свалки за стенами не были материалом, который сбрасывали, чтобы от них избавиться. Они находятся вне стен, собираются и сортируются для перепродажи уже внутри городских стен».

About Jonas Schaulis

Проверить также

Иоанн Иерусалимский – первый тамплиер и пророк

Иеган де Везле (Jehan de Vézelay), также известный как Иоанн Иерусалимский (1042-1119), был одним из …