Home / Наука / ИСТОРИЯ / Королева Елизавета и Роберт Дадли – настоящая история

Королева Елизавета и Роберт Дадли – настоящая история

История и драма Елизаветы и Дадли очаровывает людей уже более 450 лет. Их отношения были описаны в книгах, фильмах и на телевидении, да вот, кажется, еще совсем недавно Кейт Бланшетт и Джозеф Файнс в фильме «Елизавета», и Хелен Миррен и Джереми Айронс в сериале «Елизавета I» замечательно сыграли любовь и жизнь этих двух людей.

Да, они, безусловно, эмоционально зависели друг от друга на протяжении всей своей жизни, но вот были ли они когда-нибудь настоящими любовниками? На протяжении веков, слой за слоем миф и вымысел скрывали их правдивую историю.

Кейт Бланшетт и Джозеф Файнс в фильме «Елизавета». Фото: kino.de

Это мифотворчество началось еще при жизни пары с публикации анонимного памфлета, брошюры Leicester’s Commonwealth (Содружество Лестера)пожалуй, самой печально известной клеветы той эпохи. Этот «шедевр» радостно рассказывает все самые скверные слухи о Дадли, изображая его то серийным убийцей, то вымогателем и преступником.

Как и «Черная легенда» Ричарда III, эта книженция стала общепринятой истиной для поколений историков. Когда сэр Уолтер Скотт (Вальтер Скотт) выписал эту легенду еще и в своем дико неточном романе « Кенилворт» (1821), клеймо было припечатано ​​на уже печально известной репутации Дадли.

Обложка книги В. Скотта. Фото: Pinterest

Дадли не был святым; действительно, он был, вероятно, самым непопулярным человеком в Англии. Но реальная история его отношений с Елизаветой изображает их обоих в более тонком, более человеческом свете.

Фото: english-heritage.org.uk

Роберт родился в 1532 году, а Елизавета – в 1533 году, они были знакомы, будучи еще совсем детьми. Во время правления сестры Елизаветы, королевы Марии, они оба были в реальной опасности и легко могли остаться без головы. Елизавета никогда позже не забывала, что Дадли подружился с ней именно в это смертельно опасное для многих время.

В 1558 году, когда Елизавета стала королевой, Дадли примчался к ней буквально на белом горячем жеребце. Она сразу же назначила его своим главным конюшим, также ответственным за путешествия двора и его развлечения.

Мария I Тюдо́р – королева Англии с 1553 года, дочь Генриха VIII. С картины Антониса Мора, 1554 г.

Вскоре стало ясно, что это было не просто воссоединение друзей детства. Лорд Роберт был «необычайно красив», почти шести футов ростом, с длинными стройными ногами. Королева была сильно привязана к нему, а он к ней. День за днем ​​они катались и танцевали вместе или шептались в нишах.

Слухи о том, что они были любовниками, были распространены не только при дворе. Старая бабка из Брентвуда оказалась в тюрьме лишь за то, что заверила своих соседей, что «лорд Роберт подарил ее величеству красную юбку», то есть забрал ее девственность.

Фотография Элизабет Шекхар Капур (1998) © PolyGram Filmed Entertainment

Были ли они когда-нибудь физически любовниками? Доказать сейчас, как и тогда, это, разумеется, невозможно, но на своем смертном одре женщина торжественно объявила, что «хотя и любила его нежно… ничего сколь-нибудь неприличного не происходило между ними никогда».

Но что еще хуже, все знали, что Дадли уже был женат. Будучи подростком, он заключил «плотский брак, совершенный для удовольствия,» с Эми Робсарт, дочерью Норфолкского оруженосца. Но Эми никогда не появлялась при дворе. Ходили слухи, что у нее «грудная болезнь», и что Елизавета ожидает ее смерти, чтобы когда она умрет, выйти замуж за Роберта.

Леди Эми Дадли ( Робсарт). Прижизненный портрет

В сентябре 1560 года Эми была найдена мертвой со сломанной шеей; никогда так и не было до конца выяснено, что же на самом деле произошло: было ли причиной смерти Эми убийство или, что более вероятно, самоубийство, несчастный случай или же болезнь.

Отступление. (О бедняжке леди Эми Робсарт Дадли, так мало любимой и так быстро покинувшей этот мир, видимо, напишу отдельную статью, иначе это будет несправедливо по отношению к ее памяти)

Смерть Эми Дадли (Робсарт). Картина Уильяма Фредерика Йемса.

Дадли, скорее всего, был совершенно невиновен в этом, кроме, пожалуй, того, что всячески пренебрегал ею. Теперь он был фактически свободен и мог жениться на Елизавете, но облако подозрений, которое теперь нависло над ним, означало, что она никогда не сможет принять его и сделать своим мужем. Это могло бы стоить ей трона.

Роберт Дадли. Портрет кисти фламандского живописца Стивена ван дер Мюлена (предположительно).

И все же, все же она не отпускала его.

«Я не могу обойтись без милого Роберта, – говорила она французскому послу во время обеда, – он так похож на мою собачку».

Радужный Портрет Елизаветы I
Художник: Исаак Оливер (возможно также Маркус Герард Младший)
около 1600 г. 

Дадли так и остался «Бонни Сладкий Робин», постоянно нуждающийся в ее внимании и заботе. Она даже вынашивала план женить его на шотландской королеве Марии с тем условием, что пара будет жить рядом с ней, при английском дворе.

Она также по-королевски одарила его, подарив замок Кенилворт в Уоркшире в 1563 году и титул графа Лестера год спустя.

Статья получается очень большой, и я решил разделить ее на две части. Вторую половину опубликуюкогда будет время дописать ее.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Забыть всё! Разработано устройство для «стирания» памяти

  На эту тему появилась свежая публикация в научном журнале Science Advances. Специалисты по нейробиологии …