
Самовоспроизводящийся радиационный щит для исследования глубокого космоса человеком возможен. «Радиотрофные грибы могут ослаблять ионизирующую радиацию на борту Международной космической станции», к такому выводу пришли ученые, изучив несколько разновидностей грибов и плесени в зоне аварии на Чернобыльской АЭС.

Наибольшую опасность для людей при исследовании дальнего космоса представляет радиация. Для защиты астронавтов, выходящих за пределы защитной магнитосферы Земли, и поддержания их постоянного присутствия на Луне и / или на Марсе, крайне необходима усовершенствованная пассивная радиационная защита.
Из-за сложной природы космического излучения, вероятно, не существует универсального решения этой проблемы, что еще больше усугубляется ограничениями на увеличение массы.
В поиске инновационных радиационных экранов биотехнология обладает уникальными преимуществами, такими как пригодность для использования на месте при наличии имеющихся ресурсов, самовосстановление и адаптивность. Некоторые грибы процветают в среде с высоким уровнем радиации на Земле, например в радиусе заражения Чернобыльской АЭС.
По аналогии с фотосинтезом, эти организмы, по-видимому, выполняют радиосинтез, используя пигменты, известные как меланин, для преобразования гамма-излучения в химическую энергию. Предполагается, что эти организмы можно использовать в качестве радиационной защиты для защиты других форм жизни.

Здесь рост Cladosporium sphaerospermum и его способность ослаблять ионизирующее излучение изучались на борту Международной космической станции (МКС) в течение 30 дней в качестве аналога проживания на поверхности Марса.

При полной зрелости радиация под лужайкой меланизированного радиотрофного гриба толщиной ≈ 1,7 мм (радиус защиты 180 °) была на 2,17 ± 0,35% ниже по сравнению с отрицательным контролем. Оценки, основанные на линейных коэффициентах ослабления, показали, что слой этого гриба толщиной ~ 21 см может в значительной степени свести на нет годовой эквивалент дозы радиационной среды на поверхности Марса.
Вместе с марсианским реголитом такие композиты являются многообещающим средством повышения радиационной защиты при одновременном снижении общей массы, что является обязательным для будущих миссий на Марс.
Авторы научного исследования ученые из США: Грэм К. Шунк, Ксавьер Р. Гомес, Нильс Дж. Х. Авереш.
Адаптация статьи к печати в СМИ — Jonas Schaulis