Home / Наука / АРХЕОЛОГИЯ / Раскапывая минойский дворец Зоминтос, греческие ученые обнаружили древнее святилище

Раскапывая минойский дворец Зоминтос, греческие ученые обнаружили древнее святилище

В настоящее время на Крите греческие археологи проводят раскопки горного дворца Зоминтос на горе Псилоритис. Ученые сообщили о новых захватывающих открытиях, указывающих на использование дворца в качестве важного религиозного святилища.

Среди неожиданных находок – останки обгоревшей деревянной статуэтки, покрытой тонкими чешуйками золота. Также найдены покрытые сусальным золотом статуи из слоновой кости, которые обнаружены и в других местах.

Дворец Зоминтос на Крите. Предоставлено: Министерство культуры Греции.

Есть также ритуальный пестик и печать с изображением животного, а также знаки более раннего святилища, датируемого 1900 годом до нашей эры с фрагментами фигурок людей и животных, в том числе женской фигуркой правильной формы.

Предоставлено: Министерство культуры Греции.

В новом комплексе обнаружены остатки комнат с плиточным полом и примечательной системой канализации, а также трубы, которые начинаются в первом комплексе и продолжаются на север. В одной комнате найдена печать в форме цветка, относящаяся к периоду ранних дворцов, в то время как различные черепки керамики показывают, что она использовалась даже до основания ранних дворцов.

Дворец Зоминтос на Крите. Предоставлено: Министерство культуры Греции.

«Устройство дренажной и канализационной систем подтверждают передовой технический опыт, существовавший на Зоминтосе. Использование участка, раскопанного в этом году, на протяжении веков, также подтверждается монетой, выпущенной дожем Венеции Пьетро Градениго (1289-1311), что совпадает с 4-м крестовым походом и венецианским правлением на Крите », – говорится в сообщении греческого министерства культуры.

About Vitas Butautas

Проверить также

Тутанхамон владел кинжалом из железа внеземного происхождения

Золотая маска фараона Тутанхамона в Каирском музее. Фото: BBC В прошлом году ученые установили, что …