Home / Наука / Находясь в утробе матери, мегалодон становился каннибалом

Находясь в утробе матери, мегалодон становился каннибалом

Сейчас в научном мире ученые задаются вопросом — почему эти животные имели столь гигантские размеры? Возможно, это связано с их теплокровностью, обилием легкодоступной крупной добычи и каннибализму в утробе матери, на что указывает новое исследование. Мегалодон жил в морях и океанах примерно от 2,5−23 млн лет назад.

Идея внутриутробного каннибализма возникла после анализа размеров и формы зубов современных и древних акул. Палеобиолог Кеншу Шимада из Университета ДеПола в Чикаго и его коллеги сосредоточили внимание на отряде акул, называемом ламнообразными, который сегодня представлен 15 видами.

Среди них — большие белые акулы и акулы мако, а также гигантские китовые акулы. Шимада утверждает, что в прошлом существовало более 200 видов ламнообразных акул, а некоторые из них были очень крупными. Но никто не мог сравниться с Otodus megalodon.

 

Вымершие и современные виды акул, способные вырастать до гигантских размеров, — теплокровные. Способность регулировать температуру тела позволяет им плавать быстрее и ловить практически любую добычу. Поэтому теплокровность или эндотермия могут быть основными причинами гигантизма.

Репродуктивная стратегия акул, известная как яйцеживородство, позволяет эмбрионам развиваться внутри яиц, которые остаются в утробе матери, пока детеныши не будут готовы вылупиться. Первый детеныш акулы, вылупившийся внутри матери, съедает оставшиеся яйца. К тому времени, как детеныш покидает утробу, он уже достаточно большой и готов защищаться от хищников.

По словам исследователей, подобное поведение в сочетании с особыми условиями окружающей среды (благоприятная температура воды и доступность пищи), позволяет животным вырастать до гигантских размеров.

About Vitas Butautas

Проверить также

В Шотландии археологи нашли артефакты возрастом 4 тысячи лет

Загадочные шары возрастом 4 тыс. лет обнаружены в Шотландии. Археологи, проводившие раскопки на Оркнейских островах …