Home / Наука / В Дублине обнаружены останки мальчика, 10-летнего викинга IX–X века

В Дублине обнаружены останки мальчика, 10-летнего викинга IX–X века

Таинственная смерть ребенка в ранний период викингов была обнаружена при раскопках возле ранее существовавшего там Дубх Линн или Черного Пруда, давшего Дублину свое название.

Находка была сделана во время раскопок возле Дублинского замка, где в древние времена река Поддл впадала в Дабх Линн у реки Лиффи.

Скелет, который был в значительной степени неповрежденным, был найден в пойме реки, и датируется IX или X веком.

При раскопках было обнаружено, что это ребенок в возрасте от 10 до 12 лет – скорее всего, мальчик – и его завернули в саван перед тем, как бросить в реку.

Вместе с телом была обнаружена железная пряжка или, возможно, застежка.

Алан Хайден из Школы археологии UCD, который руководил раскопками, сказал, что тот факт, что это место не было местом захоронения, и тело было захоронено таким образом, может указывать на акт насилия.

Дальнейшие тесты будут проведены для определения даты смерти, пола и этнического происхождения погибшего.

Раскопки, которые проводятся на месте офисной застройки на Шип-стрит рядом с Дублинским замком, уже показали, что первоначальный Dubh Linn был намного больше, чем предполагалось, и простирался за стены Дублинского замка.

Теперь раскопки показали, что размер первоначального поселения викингов или Лонгфорта может быть вдвое больше установленного ранее.

Раскопки также установили, что викинги продолжали жить в Дабх Линн даже после того, как в километре от них было основано более известное поселение Вуд Куэй.

На месте также был найден колодец XIX века.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Фараоны могли быть инопланетными гибридами

Новое генетическое исследование предполагает, что род египетских фараонов подвергался преднамеренным генетическим манипуляциям со стороны технологически …