Home / Наука / В древней сибирской могиле найдена женщина-воин и целый склад оружия

В древней сибирской могиле найдена женщина-воин и целый склад оружия

Археологи в Сибири обнаружили могилу возрастом 2500 лет, в которой были останки четырех человек из древней тагарской культуры бронзового века, а также целый арсенал металлического оружия.

В захоронении были останки тагарских мужчины, женщины, младенца и пожилой женщины, а также множество оружия и артефактов, в том числе бронзовые кинжалы, ножи, топоры, бронзовые зеркала и миниатюрный гребень из рога животного.

Часть металлического инвентаря, найденного в групповом захоронении. Фото: Сибирское отделение РАН

Тагарская культура, часть скифской цивилизации (кочевые воины, жившие на территории нынешней южной Сибири), часто хоронила своих мертвецов с миниатюрными версиями реальных предметов, вероятно, символизирующих имущество, которое, по их мнению, было необходимо в загробной жизни.

Однако в данном случае покойные были похоронены вместе с предметами в натуральную величину, сообщили археологи.

Вид с воздуха на могильный холм у подножия горы Аар-Таг. Фото: Сибирское отделение РАН

Пока неясно, как эти люди умерли, но, возможно, причиной их смерти стала болезнь.

Захоронение обнаружено в южной части Хакасии (регионе в Сибири) перед началом строительных работ на железной дороге.

Находка очень примечательна, учитывая, что черные археологи уже разграбили самые известные тагарские могилы, говорит руководитель раскопок Юрий Тетерин.

Центральная часть кургана. Фото: Сибирское отделение РАН

Тела мужчины и женщины, которые, вероятно, умерли в возрасте 30-40 лет, были положены на спину, а рядом с ними были поставлены большие керамические сосуды.

У мужчины также было два комплекта оружия (два бронзовых кинжала и два топора), а у женщины – один.

«Оружие женщины, в том числе орудие с длинной ручкой, возможно, топор или боевой топор, было необычной находкой: тагарцы часто хоронили своих женщин с оружием, но обычно это было дальнобойное оружие, такое как колчан и наконечники стрел», – отметил Олег Митко, руководитель раскопок и заведующий отделением археологии Новосибирского государственного университета в России. 

Индивидуальное захоронение воина. Фото: Сибирское отделение РАН

Останки младенца были в очень плохом состоянии, как выяснили археологи. «В могиле также были обнаружены останки новорожденного ребенка возрастом не более месяца, но фрагменты его скелета были разбросаны по всей могиле, возможно, в результате активности грызунов», – сказала антрополог Ольга Батанина.

У ног мужчины и женщины лежат останки пожилой женщины около 60 лет; ее тело было расположено на правом боку, согнутое в коленях. Рядом с ней археологи нашли небольшой керамический сосуд и гребешок со сломанными зубьями.

Неясно, как эти люди были связаны друг с другом, но предстоящий анализ ДНК может показать, была ли у них семейная связь.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Оказалось, что в глобальном потеплении виноваты вовсе не люди

Ученые из РАН провели исследование, в ходе которого нашли новые причины глобального потепления. Подробностями поделился …