Home / Космос / Астрономия / Космический телескоп помог описать одну из самых экстремальных планет Вселенной

Космический телескоп помог описать одну из самых экстремальных планет Вселенной

Экзопланета WASP-189b в созвездии Весов вращается вокруг очень горячей звезды, которая за счет быстрого вращения приняла выраженную эллипсоидальную форму. Используя данные нового космического телескопа Европейского космического агентства (ESA) CHEOPS, астрономы провели подробное исследование этой экстремальной экзопланеты.

Телескоп CHEOPS в представлении художника. Фото: ESA

 

WASP-189b представляет собой экзопланету, вращающуюся вокруг звезды HD 133112, одной из самых горячих звезд, обладающих планетными системами. Она находится на расстоянии 322 световых года от Земли. WASP-189b особенно интересна, потому что этот газовый гигант более чем в полтора раза превышает Юпитер и вращается очень близко к родительской звезде. Ему требуется менее 3 земных дней на завершение орбиты, ведь он находится в 20 раз ближе к ней, чем Земля к Солнцу», – объясняет Моника Лендл, автор исследования из Женевского университета и член Центра исследований PlanetS.

Планетные объекты, подобные WASP-189b, очень экзотичны. У них есть постоянная дневная сторона, которая всегда освещена, и, соответственно, постоянная ночная сторона. Это означает, что климат экзопланеты полностью отличается от такового на Юпитере и Сатурне в Солнечной системе.

«Основываясь на наблюдениях CHEOPS, мы оцениваем температуру WASP-189b в 3200 градусов по Цельсию. Такие планеты называются «сверхгорячими юпитерами». Железо плавится при такой высокой температуре и даже становится газообразным. Наблюдаемый объект – одна из самых экстремальных планет, которые мы знаем до сих пор», – говорит Моника Лендл.

Система звезды WASP 189 в сравнении с Солнечной системой. Credit: ESA

 

Астрономы не видят саму планету, поскольку она находится слишком далеко от нас и слишком близко к звезде, и им приходится полагаться на косвенные методы. Для этого телескоп CHEOPS использует высокоточные измерения яркости: когда планета проходит перед своей звездой, видимая с Земли яркость светила снижается. Это явление называется транзитом.

«Поскольку экзопланета находится так близко к своей звезде, ее дневная сторона настолько ярка, что мы можем даже измерить «отсутствующий» свет, когда планета проходит за своей звездой; это называется затмением. Мы наблюдали несколько таких покрытий WASP-189b с помощью CHEOPS. Похоже, что планета не отражает много звездного света. Вместо этого большая часть излучения поглощается планетой, нагревая ее и заставляя сиять», – объясняют исследователи.

About Jonas Schaulis

Проверить также

Астрономы в замешательстве – обнаружен мощный барьер у края чёрной дыры

Ученые пока не готовы предоставить точное научное объяснение увиденному. Наблюдая за черной дырой, расположенной в …