Home / Природа / Дельфины оказались умнее, чем о них думали ученые

Дельфины оказались умнее, чем о них думали ученые

Рядом с нами живут существа, которые могут оказаться не глупее нас, а могут быть и более разумными, чем человек. К такому выводу пришла группа исследователей, проводившая в 2018 году опыты по определению уровня интеллектуального развития дельфинов.

Они даже сняли научно-популярный фильм, в котором пояснили, почему дельфинов можно считать умнее людей. Они тоже относятся к млекопитающим и тоже способны принимать осознанные решения, умеют пошутить, в том числе и с людьми, которых видят не так уж и часто.

Науке давно известно о способностях дельфинов. Однако на этот раз ученых интересовал вопрос самосознания. Поэтому они провели ряд простых опытов и собрали доказательства высокого уровня умственного развития дельфинов. Например, исследователи точно определили, что дельфины узнают себя в зеркале. Причем такую способность они обретают в возрасте уже 7 месяцев с момента рождения. А вот дитя человека сможет узнать себя в зеркале не раньше года от роду.

Дельфины именно узнавали свое изображение в зеркале, а не просто видели его или интересовались, уточняют ученые. Они не нападали на него, как это может делать, например, котенок, который, порой, думает, что через стекло на него смотрит другое животное. Наоборот, дельфины интересовались своим собственным видом. Так могут поступать только существа, наделенные от природы высоким интеллектом.

Они даже могут создавать персонализированные виды свистов, которые можно рассматривать как эквивалент имён для каждого из членов их сообщества. Они могут решать проблемы, а также общаться друг с другом без каких-либо препятствий и рисков недопонимания.

Многие учёные считают, что мы действительно должны относиться к ним, как к людям (в некотором смысле) из-за их высокого интеллекта.

About Jonas Schaulis

Проверить также

На карте обозначили затопленный континент Зеландию

Австралийские учёные провели исследовательскую работу, итоги которой помогли дополнить карту «затерянной земли». Таким образом экспертам …